当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文

配齐配强村级纪检委员 打通全面从严治党“最后一公里”

发布时间:2018-05-09   作者:   来源:   浏览次数:

         “通过这次的培训,使我们责任更明、任务更清、动力更足。下一步,我要结合本村实际,认真制定各项工作制度,积极行动,认真落实,保证完成自己的各项职责。”4月28日,乐安县万崇镇上罗村纪检委员邓卫红在参加完该镇村纪委委员业务工作培训会后表示。

 
        为了推动全面从严治党向基层延伸,乐安县纪委监委针对村级监督乏力、群众利益受损等问题,制定出台了《关于进一步发挥纪委委员职能作用的实施方案》,在全县176个行政村配齐配强纪检委员,强化对农村基层党员的监督力度。
 
        “我们以村级换届为契机,严把村级纪检委员的人员选用关,确保推选出的村级纪检委员底子清白、有责任心、办事公正、敢于监督。”该县纪委监委党风政风监督室负责人介绍,村纪检委员原则上由各村委会中除党支部书记、村主任、村会计之外的1名委员担任,并就政治觉悟、文化水平、社会形象等方面提高准入门槛。同时,对委员人数不够的村,要求由村委会组织召开党员大会,在全村范围内按照党性强、品行好、敢担当、在群众中有较高威望的标准,从普通党员中选举出纪检委员,并将选举结果报乡(镇)纪委审核后,由乡(镇)党委决定任用,并报县纪委备案。
 
        根据《党章》《党内监督条例》及有关规定,该县结合实际,明确村纪检委员接受乡(镇)纪委和所在党组织双重领导,业务上受县、乡(镇)两级纪委指导,主要履行监督检查、宣传教育、协助审查、建言献策等方面工作职责。监督对象具体到人,即村"两委"班子成员和全村党员;监督内容具体到事,即涉农惠农政策落实、村级工程建设项目管理、专项资金管理使用等;监督职权具体到"条",防止超越监督职权,插手干预村正常工作。
 
        “为了让自己能够尽快进入工作状态,这些天我每天都会花一些时间学习这些工作职责。”该县山砀镇山砀村纪检委员康金民指着自己办公室墙上悬挂的工作职责向笔者说道。
 
        为给村级纪检委员履职创造良好工作条件,促使纪检委员牢记工作职责,主动担负工作责任,该县在各村委会建立纪检委员办公室,以便在廉政宣传、强化监督、发现基层问题、收集群众意见等方面发挥作用,打通服务群众“最后一公里”。
 
        据悉,办公室按照“四有”标准化建设,即有牌子有标识,办公室门口悬挂统一制作的印有专门标识的“纪检委员办公室”牌子,并公开纪检委员姓名及联系方式;有制度有职责,制定《纪检委员工作职责》、《纪检委员定期联系通报工作制度》等制度并张贴上墙,对工作职责等作出明确规定;有记录有台账,建立委员委员活动登记簿、群众来访登记簿等,做到工作过程全程留痕;有设施有资料,提供有关工作文件和学习资料,保障纪检委员工作需要。
 
        此外,为了激励村纪检委员履职尽责,该县完善考核制度,明确考核方式、考核内容及分值,将考评结果分为先进、达标、不达标三个档次,在考评结束后,将结果向全体纪检委员通报,对评为先进的进行表扬,对不达标的由乡镇纪委书记对其进行约谈,确保“在其位谋其政”。
 
        “严管就是厚爱,如果没人监督,一些基层党员干部的胆子可能越来越大,小毛病演变成大毛病,而村级纪检委员恰好具有对基层党员干部进行‘近距离监督’的天然优势,能够做到对基层党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任肖国辉说道。(乐安县纪委  黄贵明  邓宇军)

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安