当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文

监察职能向基层延伸 攥紧监督“拳头”

发布时间:2018-09-07   作者:   来源:   浏览次数:

         “大家如果发现身边有侵害群众利益的不正之风和腐败现象,要及时向我们举报,或者把举报信投到设在村委会门前的举报箱里,方便我们进行核查……”这是近日乐安县山砀镇纪委书记戴国丽在各村走访时说的最多的一段话,这也将成为她工作的一个常态。

        为推进监察职能向基层延伸,打通监督执纪“最后一公里”,乐安县纪委监委积极探索,根据深化国家监察体制改革工作要求,结合自身实际,出台了《关于乐安县监察委员会向山砀镇派出监察室试点工作的实施方案》,明确在该县山砀镇开展县监委赋予乡镇纪委监察职责试点工作,并在人员组成、调查权限、工作方式等方面做出明确说明。
        “我们按照机构、职数、编制三不增原则,派出监察室设主任1名,副主任1名,监察专员1名,主任由该镇纪委书记兼任,副主任由该镇纪委副书记兼任。”该县纪委监委组宣部负责人介绍说。
        不仅机构、人员到位,该县还明确了其监察范围和职能权限。根据管理授权,山砀镇派出监察室监察范围为本镇的公务员及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员,法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员,国有企业管理人员,公办的教育、文化、医疗卫生等单位中从事管理的人员,基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员及其他依法履行公职的人员。派出监察室依法履行监督、调查、处置相关职责,调查过程中可使用谈话、询问、查询、调取4项调查措施,需要采取其他调查措施的,必须报县监察委员会同意。
        “向乡镇派出监察室,是我县深化国家监察体制改革工作,推动监察工作向基层延伸、实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的务实举措。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步将建立健全县监委对派出监察室工作指导、管理监督和综合协调制度,以及履职工作机制,为派出监察室划出履职“跑道”,确保有章可循,有据可依。(邓宇军)
 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安