当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文

旁听庭审+模拟庭审 强化证据意识

发布时间:2018-09-07   作者:   来源:   浏览次数:

         “被告人邹建荣虽然骗取了棚户改造资金,但是却未使用,是犯罪中止。”“证据显示,骗取的资金在他个人账号上长达半年之久,该款已脱离了国家监管,是犯罪既遂。”……

  法庭上,公诉人和辩护律师就案件的证据和侵犯客体展开唇枪舌战。旁听席上,三十多位胸带党徽的特殊旁听人员认真倾听,其中六位同志神色凝重,他们是这起案件的查办人。今年7月5日,江西省乐安县纪委监委组织办案科室人员参加了该县监委首例职务犯罪案庭审旁听。
“如果没有平时纪法讲堂的业务学习和模拟训练,没有转隶人员和纪委干部的深度融合,我们这个案子就不可能办理的这么顺利。”该县监委分管案件的负责人一席话得到了大家的赞同。
  今年1月22日,乐安县监察委员会正式挂牌成立,与县纪委合署办公,监察对象增多,转隶人员只有6人。如何加快人员融合、纪法融合、法法融合,是急需解决的当务之急。
  干部业务素养的的提升被摆在了首要位置。县纪委监委邀请县法院和县检察院的业务能手来讲课,辅导学习法律知识;邀请市纪委的案件审理专家来授课,提升当前新形势下的案件审理水平和证据意识;确定每个星期五下午为纪法讲堂,机关办案科室的主任和转隶人员轮流上台讲课,促进转隶人员尽快掌握纪律知识、纪委干部尽快掌握法律业务知识。
  办案人员的业务水平如何,很快得到检验。3月21日,该县监委得到群众举报,反映县林业局下属企业森工林场石陂管护站返聘职工邹建荣利用职务之便,侵吞国有房产棚户改造资金。通过前期调查和分析研判后,县监委认为有职务犯罪的可能,迅速组成专案组进行调查。根据纪检监察系统和检察院转隶人员的工作特长,整合力量,精心搭配,成立讯问小组、询问小组、外围取证小组和安全小组,顺利锁定具备起诉条件的证据,成功办理了这起该县甚至是抚州市首例职务犯罪案。
  移送案件后,县监委以该案为背景,选取《中国纪检监察报》上的典型案例,在纪法讲堂设立“法庭”,由办案科室轮流上台模拟,摆证据、驳证据,检验证据的关联性、合法性和客观真实性,给予该起办案人员启发,补齐证据。同时,也提升了办案人员的履职能力。截止该案开庭前,县监委“庭审”模拟办案12期。
  证据“三性”意识非常重要,该县监委委员戴志刚作为该案主办人感慨道,以前办理信访件,不会筛检证据,收集的证据关联性不强,合法性不够,“通过办理该案和参加庭审旁听活动,让我受益匪浅,指导今后不管是办理信访件还是职务犯罪案,证据来源一定要经得起检验。”(黄贵明)
 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安