当前位置:首页 > 监督曝光 > 正文

实名通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

发布时间:2018-07-23   作者:   来源:   浏览次数:

 

 
        日前,乐安县纪委实名通报了2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,分别是:
        乐安县委农工部副部长、原蚕桑局局长邓中华履职不力问题。2014年至2016年期间,邓中华在牵头组织对湖坪乡坊塘村蚕农新建蚕房及龚坊镇同富村等蚕桑基地进行验收过程中,没有按照国家规定的标准测量,多计蚕房面积1381.59平方米,给国家造成了12.4669万元的损失。邓中华验收审核把关不严,没有正确履行职责,工作作风不实,对以上问题负主要责任。经县纪委常委会议研究,报县委常委会批准同意,给予邓中华同志党内警告处分,责令县蚕桑局收缴违规资金上交县财政。
        乐安县招携镇生达食用菌专业种植合作社社长何生保侵占贫困户产业扶贫资金问题。2016年8月,何生保到县扶贫和移民局咨询合作社扶助政策有关事宜,得知建档立卡贫困户发展产业可享受资金扶助,便于8月的一天召集生达合作社社员等人开会,称其为合作社争取了产业扶助资金,并提出贫困户产业扶助资金由合作社社员共享。2016年10月,何生保再次召集合作社社员及所在地杭村支部书记邱谓明等村干部开会,商定合作社贫困户11户,每户8000元计88000元产业扶贫资金,扣除2200元作为合作社开支费用,剩余资金22户平分。何生保个人分到3900元,加上合作社开支费用2200元,共得6100元。何生保身为中共党员,侵占贫困户产业扶贫资金,严重违反群众纪律,经县纪委常委会议研究,给予何生保同志留党察看一年处分,责令其将侵占的产业扶贫资金退给贫困户;邱谓明作为村党支部书记,对上述违纪行为没有制止,对其诫勉谈话处理。
        通报强调,全县各级党组织要切实提高政治站位,认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,以开展反对形式主义官僚主义为重点的“四风”问题专项整治为契机,对照“怕、慢、假、庸、散”表现形式,深刻查摆作风方面存在的问题,坚决制止党员干部中存在的不作为、慢作为、乱作为和扶贫领域截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等典型问题。各级纪检监察机关要聚焦扶贫领域腐败和作风问题,持续强化监督执纪问责,对在脱贫攻坚工作中履职不力、敷衍应付、失职失责等行为,发现一起,查处一起,绝不姑息;对动扶贫“奶酪”的胆大妄为者一查到底,严惩不贷。(乐安县纪委监委)
 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安