当前位置:首页 > 监督曝光 > 正文

通报2起基层“微腐败”典型案例

发布时间:2018-09-07   作者:   来源:   浏览次数:

        日前,县纪委监委通报了2起基层党员干部侵害群众利益不正之风和腐败问题,分别是:

        万崇镇上罗移民新村理事会违规向移民收取基础设施建设费、套取国家移民建房补助款问题。2016年,经省扶贫移民局批准,安排万崇镇上罗村异地扶贫搬迁80户332人,万崇镇政府规划上罗村苦竹脑为移民安置区。同年9月,成立了安置小区理事会,11月,经理事会会议决定,所有80户移民都要将所得建房补助资金交到理事会作为安置小区基础设施建设费用。建房补助资金打入移民一卡通后,其中13户移民未建房,将建房用地转让给其他非移民户建房,违规享受了移民建房补助,计114万元。对于13户移民的违规行为,理事会发现后未进行有效制止,未将情况向上级报告,也未将此款退回财政,而是将此款留在理事会账上作安置区公共设施建设资金。对此,县纪委给予上罗村安置小区理事会理事长邓桂财党内严重警告处分,收缴违规申报建房补助款114万元上交县财政,责令理事会将违规收取的基础设施建设费324.8万元退回给67户移民。
        招携镇瓦子场村原村主任董乐明违规享受危房改造资金的问题。2009年,董乐明在任瓦子场村村主任期间,其母亲田仉英向村委会申请了危房改造指标,村委会在没有经过集体评议和公示的情况下确认田仉英为危房改造对象并上报资料到镇政府。2009年9月至12月期间,田仉英没有按照村委会的要求完成危房的拆除并新建房屋,在年底危房改造房屋验收时,田仉英用儿子董乐明所建的房子拍照应付验收,之后县财政将危房改造资金1.35万元打到田仉英的一卡通上。董乐明对于母亲田仉英违规享受危房改造资金的行为采取放任默许的态度。对此,招携镇纪委给予董乐明党内严重警告处分,并收缴违规享受危房改造资金1.35万元上交财政。
        通报强调,上述2起典型案例的发生,暴露出有些基层党员干部宗旨观念淡薄,纪律规矩意识不强,也反映出扶贫领域腐败问题仍然易发多发,而且手段多样,方式多变,大家必须高度警醒,引以为戒。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。全县广大党员干部要从典型案例中汲取教训、举一反三、引以为戒。(乐安县纪委监委)
 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安