当前位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【樟廉文化伴我行•美文欣赏】樟 树

发布时间:2017-09-20   作者:   来源:   浏览次数:

 

导读:稍大一点,回到父母身边念书,江西的樟树随处可见,知道它不仅拥有独特的驱虫防蛀的沁人香味,而且是一种常青树。在万物凋零、满目凄凉的冬日,樟树那依旧碧绿的华盖,总是让我对它的坚忍不拔产生由衷的敬意……

 

 

在认识樟树之前,我是先认识樟木箱子的。

小时候在浙江外婆家,每到深秋季节,当小小的身驱越来越抵御不住阵阵寒气袭来时,外婆就会从一个大大的樟木箱里翻出我的绒线衣帮我穿上。那绒线衣上散发出的阵阵樟木香味,对那时的我来说是世界上最温暖的香味了,而且我发现,喜欢那香味的不仅是我一人,在那个年代,新嫁娘都渴望能拥有一个樟木箱作自己的嫁妆呢,我小姨就是其中之一,甚至结婚若干年后,还托远在江西工作的我的父母为她买樟木箱呢……

稍大一点,回到父母身边念书,江西的樟树随处可见,知道它不仅拥有独特的驱虫防蛀的沁人香味,而且是一种常青树。在万物凋零、满目凄凉的冬日,樟树那依旧碧绿的华盖,总是让我对它的坚忍不拔产生由衷的敬意。长大后又发现,在江西农村,每个村的村口都有一棵硕大无比的古樟树作为这个村的象征,尤其在千年古村流坑,那片古老的樟树林在我对樟树的敬畏之中又添了一抹神秘……

樟树因季节的不同,天气的不同,而发生着不同的变化。每年的二、三月间,当春风吹拂时,樟树枝就萌发新的嫩叶。刚开始时,露出一个个毛绒绒的芽苞,尔后芽苞上面微微地探出一点点嫩绿,不到几天功夫,嫩叶就从芽苞中完全亮出来。互生的嫩叶最初呈浅绿色,占据树冠的最外围,与墨绿色的老叶子形成强烈的反差。随着新叶逐渐长大,老叶子便开始脱落,这时只要风一吹,大片大片的叶子就会像雪片一样恍恍悠悠地飘向地面。此情此景,将明白地告诉我们一个浅显的道理,这就是岁月的更替,新生的总会代替陈旧的,正如长江后浪始终要推动前浪一样……而最有特色的还是雨天的樟树。当大雨来临时,豆大的雨滴噼哩啪啦地打在叶片上,弹奏出一曲优美的乐章。如果没有风,叶片仅仅是上下抖动而已。当大风乱起时,树冠便前后左右摇恍不停,有时把腰弯得很低很低,仿佛纤细的身躯就要被大风折断似的,有时又像蓄集了强大的力量一下子又将弯曲的身躯猛地弹回去。然而一会儿又被无情的大风压向相反的方向,又被她更猛烈地弹回来。就这样,在大风的左右下,就像在跳舞,又像是要摆脱某种力量的束缚。而没有风的日子里,樟树又静若处子,那玉树临风的样子,仿佛对一切都不屑一顾。

初夏时节,花朵小而呈黄绿色,在碧绿的叶片映衬下分外显眼,还散发着淡淡的悠香,微风一吹,总有一股一股的香气扑面而来,令你回味不已。每当这时,就会引来各色的蝴蝶和蜜蜂,在枝叶间翩翩起舞。樟树最喧哗季节一般在每年七、八月份。这时,先前的小花朵已变成了一颗颗晶莹剔透的“果实”,色泽紫黑紫黑的刹是逗人喜爱,难怪会招惹许多不知名的鸟儿前来争嬉戏,它们在树丛间蹿来蹿去,不时发出好听的鸣叫,给静静的樟树林平添了不少的生气。倘若连续几天闷热,秋蝉就会赶来凑热闹,它们发出尖利的嘶鸣声,此起彼伏……与鸟儿的鸣叫组成一首动听的协奏曲,仿佛在告诉人们,又是一个季节的更替到了。

我喜欢樟树,喜欢它大风吹不折,狂风压不倒,永远保持着稳健向上的品格。

我更喜欢流坑的古樟林,常在古樟林里漫步遐想,让一切纷绕的思绪在此刻净化,因为它仿佛在告诉我,树木有繁茂枯荣,季节有四季更替,何况人呢。

(作者 董海云)

 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安