当前位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【樟廉文化伴我行】——《樟廉花开香满城》

发布时间:2018-04-25   作者:   来源:   浏览次数:

 QQ图片20180425162345.png

        在乐安县牛田镇水南村,“十里香樟”很有名气,它不仅有着“中国第一古樟林”之称,还入选了上海大世界吉尼斯之最。其葱茏浩瀚连绵十余里,据村民说有一万多株呢。

        漫步林中,你能看见其根茎交横,枝柯交错,树冠相叠,茂盛的枝丫虽经岁月冲刷千百年,依然芳香四溢,保持本色不改;任凭雨雪风霜敲打,依然郁郁葱葱,傲然挺立。不由让人顿悟,这种品性与品格,不正是我们纪检监察干部也具有的吗? 不管时代如何更迭,不管利益多么诱惑,始终做到不动于微利之诱、不炫于五色之惑,公正执法,执政为民,清白做人,干净做事。

        林中一棵已空心的香樟树,它的树皮粗糙,像烧黑了的锅巴,半边树干被掏空后形成一个大洞,树枝却四面撑开,浓浓绿绿。这真让人惊叹其生命之顽强,慨叹树干之奉献啊,虽已苍老,却仍在拼命汲取养分供给树枝和树叶的生长。这种无私顽强的奉献精神,多像我们纪检干部的工作写照。因为工作性质,我们要经常下乡、出差,甚至奉献出青春和热血,要承受住生活清苦、工作辛苦,有时还要受到来自亲人、朋友和某些社会方面的误解与非议。“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”,这种信念一直支撑着我们尽心履职,以极强的责任心为反腐倡廉事业奉献出光华。

        2017年,是我县纪检监察事业结硕果的一年。这一年,我们纠“四风”工作上了中央电视台新闻联播,护党纪立案查处数位全市前列;这一年,我们帮扶贫困户经常放弃休息日,解民忧加班加点成常事。奉献,已成为我们的习惯;回报,我们弃之不求。

        驱虫而不受蚊虫叮扰,防蛀虽枯也屹立不腐。我们始终牢记“打铁必须自身硬”,保持清正廉洁的本色。每星期固定学习日加强党性,长达一月军训培养团队精神,“两学一做”已成常态,常唱《樟廉之歌》牢记遵规守纪才能长乐安。带头遵守国家法律法规,带头遵守党的各项纪律和廉洁自律规定,同时,也用英雄虎胆般浩气,筑牢着反腐防线,为政治生态“驱虫”。

        一年来,我们反腐倡廉结累累硕果,廉政文化亦渐入人心。“打虎”“拍蝇”形成震慑,制度完善扎紧“笼子”,廉政文化正心修身。我们举办樟廉文化征文活动,就是为了充分挖掘我县樟廉文化之精髓,厚植廉洁文化,使之深入党员干部内心,用廉政文化的自觉坚定理想信念,守住为政之本,最后达到“不想腐”的反腐败斗争最高境界。

         “常绿不拘秋夏冬,问风不逊桂花香。泊名愿落梅兰后,心静好陪日月长”——这是香樟树的真实写照。未来的路上,我们乐安纪检监察干部定如香樟树一般,更加从容淡定、不遗余力、不计得失,让樟廉文化香满全城,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来乐安的海晏河清、朗朗乾坤!

 

作者系乐安县委常委、县纪委书记、县监委主任  肖国辉

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安