当前位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【樟廉文化伴我行】——《恪守一棵樟树的纯正与挺拔》

发布时间:2018-04-25   作者:   来源:   浏览次数:

 恪守一棵樟树的纯正与挺拔

作者:龙小龙(四川)

像一棵樟树。

用一生坚持的纯正与挺拔,用刚直不阿的秉性,用不腐化不变节的身体力行,去践诺自己的人生信条。

当我们破壳而出时,原初的梦纯净若水。

双手和灵魂,原本简单而干净。

而事实上,这尘世却是纷繁而琐碎的,一个人或一群人,一棵树或一片森林,从一出生便面对着林林种种的问题:诱惑、威胁、机遇、挑战、挤压、污染、侵蚀……

不与害虫邪魔为伍,也不惧风霜雨雪的暴虐。

纯正与挺拔,是一种人格的独立性。

我们之所以能够凭着赤手空拳而长成参天大树,并且学会了拒绝和反击,学会了自我保护以及保护他人不受伤害,学会了抱团取暖而不致被邪气歪理摧垮。

绝非一种本能。

有的树,长着长着就溃败衰竭了,有的人,走着走着就不小心摔在半途了。

用祖上的训诫说,“要行得端,做得正,就得把根站稳了”。

这根,是无可替代的因子,是沿袭千年的家训,是一代一代薪火传承的核心理念。

 

我们的家园。蓝色的天空与辽阔的大地,赋予了樟树清廉的气质。

具有抗拒腐败的免疫力。

从小到大,饮用故乡的甘泉,食用家乡土地赐予的粮食。炊烟般的朴质便在体内萦回,每一道山川与河流,都显得低调而谦卑。

一片叶子,就是一台小小的风扇。

一根枝条,就是一把季节的戒尺。

樟树,是我敬仰的植物。不在于高大与矮小,也不在于形体的丰茂与萧疏,它内在的正能量,浓郁的气场,有一种不可抗拒的魅力。

仿佛趋利辟邪,扬善惩恶,是它义不容辞的义务和神圣的职责。而它们不计得失,始终如一地扎进泥土,只为人们提供滤去尘埃的空气,和舒爽的阴凉。

营造风清气正、山明水秀的人文环境。

那些嗡嗡的蚊蝇,龌蹉的虫豸,早已狼狈不堪,仓皇逃溃。

 

风景的美好,在于拥有和谐与自然。

天蓝地绿,云白风清。

大道上行走的牛羊,公路上奔跑的车辆,山坡上葱绿的庄稼,一切生动而又自由。

我热爱乐安。热爱唇齿相依的山水。热爱乐业安居的乡亲。

滔滔奔流的乌江边,生长着一片古樟林。它们是这里的原住民,为乐安赢得了“江南第一古樟林”的美称。它们彼此牵挂,彼此照应,迎接风雨的洗礼,保持一方水土的平安与稳定。它们用数以千年的岁月,打造生命传奇的平凡和伟大。

每一棵樟树,都心安理得。

风景的美好,更在于浩然正气驱除了所有人的杂念与邪恶。

 

我曾在樟树林里小憩。

林间的窸窸窣窣,如连绵不绝的低语和吟诵。仿佛这一场盛大的典礼,人们心怀虔诚,集体吟诵着先祖遗训,刻入纹理的警世格言和哲理。像慈祥的老人,讲述着远古励志的故事。

每一遍风吹,就会泛起此起彼伏的回应。

聆听沁入心脾的乐章,一个人的心境自然由躁动回归于宁静而淡泊。

但凡心窍迷失,便会看不清自我,更看不清行走的方向。

唯有樟树,以纯正的气息化解邪念,缓释丛林的迷雾和道路的困惑。也唯有樟树,顽强地抵制着蛊毒的侵蚀,撑起一片生态平衡的绿荫。

醒脑。提神。明目。清心。

在樟树林做一次穿行,便是经受一次心智的洗礼。春夏秋冬,四季轮回,一棵树与一个人的轨迹是多么的相似。

风继续吹。让大地生命保持应有的清醒。

 

以樟树为杖。

崎岖、坎坷的道路将在你的足下变得更加好走,你的步伐将更加从容不迫,对于前进的方向,目标和梦想,你坚定不移。

把根深植泥土,让心接近地气,头顶朗朗天空,昭昭日月,呼吸均匀而愉悦。

江河顺理成章地流淌,从远古来,到远古去。

让每一缕清新的风,洗净尘埃和污渍,抚慰大地乡愁。每一片叶子,都写入季节的篇章,发出柔和的光辉。

摒弃私心杂念,每一圈成长的纹理,都层次分明。从一棵幼苗开始,直至成年,衰老,最后庄严地告别尘世,脉络有序的历程,不留遗憾。

然后,历史的长河将拉长生命的荣光。

恪守樟树的纯正与挺拔。

我们站在大地,就是大写的人,就是一棵健康的树,无愧于所处的时代和风景。

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安