当前位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【樟廉文化伴我行】——《樟树人家》

发布时间:2018-07-23   作者:   来源:   浏览次数:

 《樟树人家》

黄春祥(抚州)
 
        一阵风吹来,闻到一缕独特的清香。抬头向前望去,只见一棵高大的樟树,矗立在不远处。待走近时,发现这棵樟树,约摸有20米高,枝叶浓密如盖。其树干粗壮,起码要二个大人合抱,才能勉强抱拢过来。我一下子喜欢起这里,只因为有这棵巨大的樟树。
        樟树后面,有一幢老屋,从其依然残存的墙头砖一横一竖的格式看,应该是清朝时的建筑。这屋实在是太破旧,屋顶几乎都塌陷了,肯定没人居住。但在老屋的后面,有幢二层的现代建筑,虽然看起来也普通,但其洁白的的外墙,干净的庭院,仍让人赏心悦目。
        我在樟树的根部坐下,享受树荫给我带来的荫凉,同时,好好欣赏一下这里的风景。
        这里是一处沙洲,杂生的草木长势旺盛。放眼四周,则是满目的桑树,郁郁葱葱。更远处的前方,则是一排排绵延的树林,看起来大多也应是樟树,可能杂生有少许的青枫等树种。无论是樟树,还是青枫,看起来都高大挺拔,古色苍苍。我为这里美丽的景色而陶醉。
        这时,过来一位农人,我向他打听这里的位置,他告诉我,这里是乌江流域。原来,前方那些大树下掩映着一条河流,就是有名的乌江,两岸那些樟树,就是闻名遐迩的古樟林。我为自己的这一发现而兴奋不已。
        我给农人敬上一支香烟,并热情给他点燃。这位农人看着大概有六十多岁,穿着打扮虽然似乎有些陈旧,但干净清爽。脸上略有沧桑,眉眼间,有一股掩饰不住的深沉。
        农人告诉我,他们这沙洲附近的村庄属于牛田镇,距离县城有三、四十里公里远。这里基本是低丘河谷,自然环境非常优美。特别乌江流经这里,不仅滋润了两岸的村庄、农田,更因为河流的两岸,自古栽种有许多香樟,绵延达数十里,已然成为当地一道亮丽的风景,吸引了国内外众多的专家来考察,如今 也成为游客旅游观光的挚爱之地。农人说,他们这里的樟树总面积约有1100亩,总量在1万棵以上,大都是百年树龄以上的老树,其中500年以上有3000多棵,还有几棵据考证已有上千年历史。农人对这些如数家珍,爱家之情,溢于言表。
        我不禁对农人投以赞许的目光。他不问我从哪里来,也不问我为何而来。却与我一起,在树根下坐下,望向远方。他掏出一支烟,给我一支,自己也点上一支。烟是那种瘦长的烟,烟牌是藤王阁。我也不问他一个农民,却为何吸这种牌子的这种烟。我继续与他聊着,听他讲述乌江及樟树林的历史。
        乌江是发源于邻县中村境内的一条河,属于赣江水系,流经该县金竹畲族、招携、湖坪、牛田等乡镇,是这里的一条母亲河。世世代代,沿河两岸的居民为了保护好这条母亲河,在沿河两岸植树护堤,确保乌江源长流、水长清。在选择护堤树时,这里的先民们选择了樟树。之所以选择樟树,是由于这种树不仅适宜在长江以南地区生长,更是由于樟树本身的优良品质所决定的。樟树木材坚硬美观,宜作家具,根系发达,抗风性强。因为是寿星级常绿大乔木,具有吸烟,滞尘、固土防沙、美化环境、遮阳避凉等多种作用,特别对具有抗腐蚀、对抗臭氧等功效。其散发的清香气味,还具有驱赶蚊蝇的特点。可以说,樟树全身是宝,是典型的奉献树。千百年来,这里的村民们传承良好的村规民约,上至白发老人,下至髫发孩子,都自觉保护樟林,留下了许多动人的传说和美丽的故事。只要古樟林在,我们的家就在。由于这种源于骨子里的自觉意识,乌江的樟树林得以完好保存至今,成为这里村民的一大骄傲和巨大财富。
说起这些,农人的眼中,始终闪着异样兴奋的光芒。突然,他的眼神一转,变得暗淡,语气也变得有些激动。他说,前些年,在乌江沿岸,盲目开设了一些石矿企业,这些企业,急功近利,不顾环保,将大量的污水排入河中,造成了严重的水污染。人染了受污染的水,皮肤会瘙痒,严重的还会溃烂,庄稼浇灌了        这样的水,产量下降,品质降低。沿岸的樟木,也受到不同程度的摧残,有些树木莫名死亡。还有一些项目、工程,由于过度的的开采,直接破坏了沿河环境,河堤被毁,大量的古樟被砍伐甚至连根挖起。面对这种严峻的形势,村里德高望重的老人,自愿组成沿河环境保护管理会,上下沟通,奔走呼吁,终于制止了这种滥开滥伐的恶劣行为,还乌江以清流,使更多的古樟得以保存生息。
        我全神贯注地听着农人的讲述,在我的注视下,农人本身仿佛就变成了这里的一棵古樟,成为这里的一方风景。
        告别农人,我朝更远处的樟林走去。我终于看到了传说中的乌江,她清澈的眸子,恰如深闺中的处女。我也终于看到了真正的樟林,置身期间,有如梦幻的感觉。沿着河流行走,我还看到了沙滩、竹筏,听到了新鲜的鸟语,闻到了久违的花香。
        更令我惊讶的是,我打听到向我讲述的农人,原来是一位退休纪检干部。这位退休老纪检干部,在位时不忘初心,两袖清风,工作上兢兢业业,办案时秉公执法,多次出色处理好疑难杂案,是一位受人尊敬的纪检人。退休以后,他回到乌江樟林的家乡,利用自己的威信和影响,为建设家乡,保护家乡环境,保护古樟林,发挥余热。我看到的那幢老屋,就是他家的祖屋。那幢二层新房,则是他用多年的积蓄为自己盖的新家。退休的几年来,他先是组织乡人利用河边的空沙地种植桑树,既解决了村民田地不足问题,又提高了村民的人均年收入,还美化了环境,难怪我在沙洲看到有那么多的桑树。后来,他又组织村里有威望的老人,成立了沿河环境保护管理会,自觉保护沿河的古树,还与破坏污染河流环境的企业和个人进行了坚决的抗争。农人讲的,原来是他自己亲历的事情!我还听到很多关于这位退休纪检干部的事迹,比如他在村里大力提倡勤俭节约,主张红白喜事从简,利用自己丰富的经验,成功处理多起邻里和族与族之间、村与村之间的矛盾等等。
        听着他的故事,我益发觉得他就是他家老屋前的那棵古樟,以其巨大的冠盖荫护着大家,对人有百益而无一害。他就是古樟,古樟就是他,他与古樟,已经不分彼此。
 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安