当前位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【樟廉文化伴我行】——《“樟廉”花开万千朵》

发布时间:2018-07-23   作者:   来源:   浏览次数:

 《“樟廉”花开万千朵》

云飞扬(抚州)
 
        在乐安,有一个镇靠近永丰,它的名字极富田园气息:一头本本分分、勤勤恳恳的牛在一块稻田里默默地驮着犁耙。它的目光和脚步永远朝着远方,肩虽负重,却从不言苦,即便在泥水里每一步都踩得那么坚实。这个镇子里蜿蜒着一条江,这条江源自永丰,在乐安境内深情的转悠了一会儿之后,又遛回了老家。这条江有一个好听的名字,它时刻提醒人们要学会感恩。要时刻想一想:人活着应该为社会作些什么?脚下这块土地为你付出,你又应该为它奉献什么?就在这条江畔,有一条长达5公里的河堤,堤上长着一片茂密的树林,它不仅高大伟岸,古朴苍劲,而且数量众多,棵棵挺拔。它既是村庄和田野的保护神,又是村民祖祖辈辈看不厌的风景。它四季常青却不动声色,气势磅礴却泰然淡定,它远近闻名却安分守己。这个镇叫牛田镇,这条江叫恩江,这片林叫樟树林。
        在乐安,有一个人,这个人一年前从有着“天然氧吧”和“森林王国”美誉的金溪走来。他的脚步曾经留在马头山原始森林里,他的目光曾经远眺巍峨苍茫的武夷山,他的心绪曾经沉浸在大觉山麓。在那儿见到是翠绿的山林,洁净的蓝天。白云之下,红豆杉,梨花木,紫檀等许多名贵树种,他都曾目睹和见识。然而,来到乐安后,却对牛田镇恩江旁这一片香樟林情有独钟。一个双休日,他独自一人来到香樟林,发现这些香樟树“枝柯交错,树冠相叠,茂盛的树丫虽经岁月冲刷千百年,依然芳香四溢,保持本色不改;任凭风吹雨打,依然郁郁葱葱,傲然挺立。微风吹过,树影婆娑,枝叶摇曳。”面对此情此景,他顿生感悟:这不正是我这个做纪检监察工作的人应具备的本色吗?漫步林中,他猛然发现时值盛夏,置身于河滩,徜徉在阴凉潮湿的林中却不见蚊蝇和臭虫。原来,香樟不仅随遇而安,质地硬实,扎根沉稳,而且芳香四溢,百毒不侵,洁身自好。香樟的品德和特质不正是纪检监察部门的工作人员应该具有的吗?香樟林、香樟让这位初来乍到的他心潮澎湃,激动不已。
        在乐安,有一种文化,它以香樟为载体,以清廉防腐为主旨,以恪尽职守为根本。“依靠文化自信坚定理想信念。”着力打造廉洁文化工程。把廉洁文化作为党员干部修身养性之魂,建立廉洁文化“进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进家庭”六大示范点,让廉洁文化无处不在,“养心”工程随处可见。乐安的金石园,湿地公园、森林公园和四九广场廉文化占据着各个角落。置身其中,仿佛徜徉在香樟林丛,处处闻到芳香的气息。这一文化扎根于鳌溪两岸,弥漫在乐安大地。“行得正,坐得端,手不伸,心不偏,知敬畏,守底线,用好权。党纪国法记心间,廉洁自律经得起考验。”正如《樟林之歌》里所唱,做官要百毒不侵,为人要芳香四溢。百毒不侵,就是要像香樟一样甘于寂寞,与世无争。在物欲横流时洁身自好,心怀阳光让心灵回归纯净,让心态恢复平静,让私欲皈依本真,让贪婪消失殆尽,让腐败沃土清除干净。芳香四溢,就是要牢记宗旨,坚守信念,做忠诚敬业、恪尽职守的公仆。像边疆卫士时刻守卫祖国神圣的领土;像啄木鸟,即便嘴角流血,也要一鼓作气地啄出洞口,逮住害虫;像救死扶伤的天使,洞察秋毫,找出病症,挖出毒瘤,医治创伤,还病人一个健康的躯体。在寂静之处,在平凡的岗位,将自己的芳香播撒,将固有的效能发挥。这种文化,看得见、摸得着,立得起,行得远。有土壤,有根基,有阳光,有生命力。要践行这种文化,就要常进香樟林,体会其品德和气质,做到总在河边走,就是不湿鞋。
        在乐安,有这么一大群人,他们在这一土生土长文化熏陶下,永葆本色,传承风范。他们在纪检岗位上兢兢业业工作,日日夜夜操劳,丝丝缕缕奉献。面对冷嘲热讽,能心平气和;面对威逼利诱,能泰然处之;面对困难危险,能挺身而出。肃政纪,一丝不苟;查贪腐,毫不留情;挖蛀虫,从不手软;固根基,一往情深;烈日下,他们的身影出现在田间地头,稻收现场。与人民群众打成一片,知百姓冷暖,听群众呼声,解群众忧愁,用忠诚和热血在党和人民群众之间架起一座无形的桥梁。他们深知:做人民群众的公仆,为人民群众谋利,是天职,也是义务。双休日,他们下村镇,进社区,了解第一手材料,掌握铁铮铮的事实。用一颗温暖的心惩前毖后治病救人。教育干部苦口婆心,查处违纪,日夜忙碌。为的是还百姓一方蔚蓝的天空,为的是执政永不变色,为的是政通人和,为的是让大厦昂首挺立,千年不废。
等闲识得东风面,万紫千红总是春。
        在这一文化的引领下,乐安党风廉政建设建设有声势,有成效,有特点,有亮点。廉政教育形式不断创新,党员干部的教育平台日渐拓展:开设线上线下纪律讲堂,讲授廉政党课,节假日编发廉政短信,组织观看警示教育片,创建廉文化教育基地,参观红色教育基地,挖掘名人清廉故事……
        这里的廉政文化丰富多彩,教育形式多种多样,影响深远广泛。在这一文化的影响下,乐安涌现一大批先进典型:县纪委常委、主任科员董发茂被县纪委选派到蔡坊村任第一书记后扎根农村、深入群众,克服生活、工作、家庭等各方面困难,团结带领村“两委”一班人,谋思路、强措施、找项目、促发展,切实履行“第一书记”职责,用行动诠释了责任与担当。
        县人民法院鳌溪法庭庭长曾平秉承司法公正,清正廉洁,在群众中树立了良好的口碑,本人荣获“全国法院办案标兵”,所在的鳌溪法庭荣获全国法院先进集体、全国青年文明号等荣誉。金竹畲族乡联村村党支部书记兼村委会主任雷冬至几十年如一日,扎根农村,带领干部群众修桥铺路、发展经济,逐步改变了联村贫困落后的面貌。如今,身患癌症的他仍然坚守在岗位上,以对党的忠诚、对人民的忠诚,铸就不朽的山魂。他们都是为农民耕田的牛,为群众挡风雨的香樟树,为“中国梦”增光添彩的功臣……
        这种文化在乐安吮吸阳光雨露,日渐枝繁叶茂。这种文化让乐安春雨阵阵,百花盛开。这种文化让乐安风清气正,洒满阳光……
 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安