当前位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【樟廉文化伴我行】——《香樟的品格》

发布时间:2018-07-23   作者:   来源:   浏览次数:

 《香樟的品格》

汪云飞(抚州)
 
        早在宋代,家住浙江宁海、人称“阆风先生”的舒岳祥就曾以《樟树》为题写过一首诗:樛枝平地虬龙走,高干半空风雨寒。春来片片流红叶,谁与题诗放下滩。
        樟树,也叫香樟,在抚州这块土地上随处可见。它随遇而安却四季常青,看似平凡却全身是宝,只求奉献却不求索取。盛夏用自己高大宽阔的身影为人们遮阴蔽日,消暑纳凉。即便枯萎,其材质仍旧散发着芳香。它的芳香让人提振精气神,让病虫害无处藏身,让空中变得洁净清纯……
        香樟树从不挑剔身边的环境。从树上掉下一粒种子,只要脚下有泥土,有水分,有阳光,即便在草丛中,在蒺藜里,它也能长出小苗来。它若是扎了根。你就是把它的枝体砍光,第二年兜上又发出新芽。它从不挑剔自己的生存环境,能够随遇而安。房前屋后,田间地头,河堤陂坝到处都可以见到它碧绿美丽的身影,看到它裸露在泥土外的粗壮的根须。香樟以它一年四季的常绿和结实沉稳的个性赢得世人的青睐。
        夏天,它是一缕不轻易移动脚步的云彩,为风尘仆仆的旅人送上一片阴;又像一阵微风驱散庄稼汉心中湿透的疲惫。香樟树下,孩子尽情的游戏;老人随意地拉着家常。在人们眼里,它既是风景,又是人类的伙伴。深秋,枫树、乌桕树的叶子被寒霜染得通红,香樟树却依旧一片翠绿。冬天,大雪纷飞,它和松树一样昂首挺立。经久不化的积雪或许可以压折它脆嫩的枝丫,却丝毫撼动不了它的铁骨铮铮的躯体。更为可贵的是,它全身是宝:叶子经高温蒸熏可提炼香精,材质可以用来可以用来制作精美的家具,雕刻工艺美术品;就连深藏或是外露的树兜、树根,也深受工艺大师的喜爱,在他们的刻刀下,看似粗糙的根须,出现栩栩如生的人物、生动活泼的造型。它不仅美化了人民的生活,陶冶了世人的情操,更主要的是体现了它不求索取、无私奉献的境界。
        置身赣东大地,你会发现几乎每个村子都有一片风水林,风水林里大多能找到香樟树的影子。乐安流坑的香樟林,应该是抚州境内数量最多、年代最久远,风景最独特的最著名的一片风水林,它绵延十几里,伫立在恩江一侧,像一群忠诚的卫士,又像一道坚固的堤坝时刻保护着江畔的良田,村子和村子里住着的人们。狂风吹来,即便枝丫折损,也要坚守岗位;山洪暴发,江河猛涨,即便淹没了脚跟,浸泡着腰身,也要昂首挺立。千百年来,它见证了流坑的兴衰变迁,凝聚了董氏的共识和向心力,传承了中华民族优良传统。千年古樟,不仅向世人展示了它的顽强的生命力,不屈的勇气和毅力,同时,还让人心生敬畏和感慨。
        在建设中国特色社会主义的道路上,在迈向民族复兴,共圆中国梦的进程中,在实现“两个一百年”宏伟目标的关键时刻,无疑需要一种精神,一种品德,一种信念,更需要一群恪尽职守、无私奉献的人。
        在物质生活日益丰富,然而诚信却出现缺失,信仰出现动摇,价值观出现偏颇的当下,即便是党员干部、甚至是党的领导干部都难免经受诱惑。他们或在金钱、美女面前失去原则,或在利益、享乐面前滥用权力,或在困难、阻力面前选择退却,或在矛盾、问题面前选择推诿、回避。有的人年纪轻轻,不愿到艰苦的一线落脚,不能深入基层苦口婆心地化解矛盾纠纷,不能心平气和、公平公正地处理棘手的问题,总希望得过且过,养尊处优。在进退上斤斤计较,在荣益面前毫不谦让。在开拓性的工作中缩手缩脚,在脱贫攻坚中无所作为。为官一任不能为辖区的经济发展出谋划策,辖区的文化建设和社会的文明进步停滞不前,市政建设面貌依旧,矛盾纠纷层出不穷,这样的党员干部又有何用?更为出格的是,一些党员干部,包括基层乡镇、村组干部不能为群众致富想方设法,却利用职权挖空心思侵吞集体和群众利益,侵占国家扶贫解困资金,在人民群众中造成恶劣影响。
        基于此,抚州市及各县区都加大了勤政廉政的教育力度,大张旗鼓的廉政文化建设营造了良好氛围。辖区各县、区几乎都选择了当地有清廉品性和地方特色的载体作为廉政建设的象征。香樟有幸成为乐安廉政建设的“吉祥物”,是因为境内有那片永不褪色的香樟林,有香樟林里发生的故事和其蕴含的底蕴。
新时期勤政廉政工作的确任重道远,在纪检这一岗位上,要像香樟一样,随遇而安,耐得住寂寞,更要像香樟一样不求索取,但求奉献。恪尽职守、竭尽全力做“中国梦”的践行者,做江河大堤的看护者,做党和人民利益的“保护神”,切实维护人民公仆形象,像扎根大地的香樟一样迎风斗霜,永葆本色。唯有这样,树木才茂盛,大厦才坚固,事业才永恒。
        “常绿不拘秋夏冬,问风不逊桂花香。泊名愿落梅兰后,心静好陪日月长。”香樟树,实在是一种可敬可亲的树。“半篷秋雨烟笼水,数点寒星月满潭。”时常吟读与香樟有关的诗句,才能让我们坚守清贫、淡定,固守慎独、本真。
        “豫樟生深山,七年而后知。”白居易的话意味深长,应该成为我们的“座右铭。”
 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安