当前位置:首页 > 勤廉楷模 > 正文

全市“百名清廉人物”曾平:公正廉洁为民好法官

发布时间:2014-07-31   作者:   来源:   浏览次数:

全市“百名清廉人物”曾平:公正廉洁为民好法官

——记乐安县人民法院鳌溪法庭庭长曾平

 

高挑的个头,大而明亮的眼睛,温暖亲和的笑容,优雅大方的气质,充满睿智的语言,使江西省乐安县人民法院鳌溪法庭庭长曾平全身散发出职业女性特有的魅力。见过曾平的人,都对曾平留有深刻的印象,而熟悉曾平的人,则更对她的人格魅力和所取得的成绩赞叹不已。

曾平从事民商事工作近20年,她忠诚党的审判事业,践行司法为民思想,严自律树正气,恪守职业道德,勤专研精业务,二十年如一日无怨无悔奋战在审判一线,所办千余起案件无一错案,无一被投诉,无一引发上访。由于办案效率高,创新意识强,秉承司法公正,清正廉洁,曾平在群众中树立了良好的口碑,先后获得“全市法院办案标兵”、“全市优秀法官”、“全省法院办案标兵”、“全省十佳法庭庭长”、“全国法院办案标兵”等称号。

作为一位普通的女法官,曾平耐得住清贫和寂寞,把一腔热情和赤诚献给了心爱的审判事业。1994年从江西省司法学校毕业,曾平满怀激情地回到了自己的家乡,从最早分配到该县条件最艰苦的万崇法庭开始,到现在辖区域情最复杂的县城城区所在地鳌溪法庭工作,先后在基层法庭工作的时间近20个年头。从书记员到助审员、从审判员到庭长,鲜花与荆棘相伴,阳光与风雨共存,曾平一步一个坚实的脚印走来,在担任鳌溪法庭庭长期间,带领鳌溪法庭荣获全市优秀法庭、全省“三八”红旗先进集体,省级青年文明号、全国法院先进集体、全国青年文明号等荣誉。

基层法庭每天面对的都是一些家长里短、鸡毛蒜皮、繁琐细碎的民事纠纷,而这些民事纠纷却关系着千家万户的幸福。曾平时常告诫自己和同事:“民事案件无小案,群众利益无小事。不能仅为了办案而办案,办案时要处处以大局为重,以稳定为先,以和谐为上,常怀为民之心,常想为民之策,做群众的贴心人。”鳌溪法庭所在乡镇是该县政治、经济、文化中心。曾平从2008年担任鳌溪法庭庭长以来,为了多办案、办好案,当好庭室“带头人”,让当事人的纠纷得到及时、公正地处理,促进社会和谐,消除社会隐患,她积极运用调解结案方式,在充分运用“三调联动”促调解的同时,结合案件实际情况,发挥当地乡镇、村干部及一些熟悉民俗、民情并有说服力的村民的作用,促进当事人和解,化解矛盾。在保证办案质量的同时,最大限度的缩短办案时间,案件开庭能适应农时,巡回审理方便农民,确保当事人的合法权益得到及时维护。

曾平常说的一句话:“农民虽然法律意识较为淡薄,但我们通过审案不但要让当事人知法懂法,还要让周围的人懂法守法,真正做到审理一案,教育一片。”十几年来,通过坚持巡回办案上门服务,开展“送法下乡”与就地开庭相结合,为当地群众面对面地上一堂生动的法制课,曾平审理民事、经济纠纷案件,从不草率判决,大多数都是通过教育开导,调解结案,真正做到案结事了,起到了处理一案,教育一片,稳定一方的良好社会效果。

作为一名女性,曾平以女性特有的视角和感受看待妇女维权工作,关爱未成年人的成长,认真研究涉及妇女权益案件的每一个法律问题,积极参加各项妇女儿童维权活动,对追索赡养费、抚养费的案件,优先快速办理。在接访县妇联批办的王某离婚案件中,曾平了解到王某无经济来源,而且离婚后的住房问题与小孩生活就学问题都非常困难,多方协调、耐心细致地做王某配偶的思想工作,最终使王某的困难逐一解决。相对于“判决”来说,“调解”意味着需要付出更多的努力,才能让“打”上法庭的当事人“握手言和”,其中的艰辛,外人很难感受。在曾平所办理近千起案件中,有一起医疗损害赔偿纠纷案件,原告是一名十岁的农村小男孩唐某,被告是村卫生所。因男孩唐某的父亲被蛇咬伤到村卫生所杨某处治疗了几天后死亡。而唐某的母亲也早已外嫁他乡下落不明。活泼可爱的唐某将面临辍学。曾平了解到村卫生所财政状况不好无力赔偿,就及时找到经治医生杨某,十余次上门耐心细致做工作。最终,杨某被她的真诚感染,主动承担了赔偿款项。

农村发生的纠纷,有时看似简单,但处理起来有时也很难。一是老百姓认死理,二是问题后面还有其他矛盾。所以在处理这类纠纷时,不但要解决要案内的问题,还要处理一些案外的纠纷。在审理一起人身损害赔偿案件中,曾平到村里送达被告的应诉材料时,了解到双方当事人系因山林经营权纠纷引发的打架,且经镇人民调解委员和派出所多次调解未果,双方均扬言要去上访,且双方亲属有械斗迹象。如果仅仅就案办案,不但这案件处理不下去,即使强行判决了,当事人的矛盾化解不了,还要进一步激化他们之间的矛盾。找到问题的根源后,曾平立即找到曾参与处理此事的各级相关部门的人员对原、被告的山林权问题进行了解情况,20余次上门或电话与双方当事人沟通,找准了问题的症结。经过半个月的艰辛调解工作,双方当事人最后就山林权纠纷和人身损害赔偿问题达成了调解协议,一起激烈的纠纷最终得到圆满解决,并握手言和。

曾平始终秉承司法为民的宗旨,不为金钱所动摇,不为人情所困扰,不为恫吓所吓倒。“既然我选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平”。曾平是这样说的,也是这样做的。曾平是土生土长的乐安人,亲戚、朋友、同学难免有前来说情或送礼的,但不管是谁,都坚决拒之门外。在审理一债务纠纷案中,当事人乘曾平不备将钱物放在办公室里悄悄溜走,曾平发现后,叫来了该当事人,当面进行了呵斥:“你的要求合法,我们肯定会支持,如果不合法,就不可能得到保护,法官的觉悟和良心用金钱是买不去的。”当事人在碰了一鼻子灰后,只得将钱物拿回。一位同学在单位给曾平送礼遭拒绝后,在曾平下班回家的楼道里堵住她,非要去家“坐坐”,曾平抽身“逃”到街上躲了一个多小时。有一次,曾平为躺在病床上交通事故受害人先予执行医疗费用,引起被告不满。在下班途中,被告在大街上骑摩托车追着曾平,扬言要与她同归于尽,曾平毫不退却。就这样,曾平用柔弱的双肩和铮铮的铁骨为当事人撑起了一片正义的天空,保护了当事人的合法权益不受侵犯。

在法院工作二十年来,曾平自己也记不清楚事后经常有老百姓真心实意想表达谢意的事情有过多少次了。曾平总是说:“我只有清清白白做人,干干净净做事,这样老百姓才会信服我。”曾平深知,做一名法官就意味着把奉献与牺牲作为伴侣,为公正效率而相许终生;曾平以青春热血、真诚奉献,维护了公平正义,以高尚的人格品质、过硬的业务素质和踏实的工作作风在人民群众心中树立起了一名新时代法官公正、高效、文明、廉洁的光辉形象。

 

 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安