当前位置:首页 > 勤廉楷模 > 正文

全市“百名清廉人物”董茶玲:“四心”共筑廉洁家

发布时间:2014-07-31   作者:   来源:   浏览次数:

“四心”共筑廉洁家

——记乐安县鳌溪镇上大街社区党支部书记董茶玲

 

  秀外慧中 、勤俭持家是董茶玲给人最深的印象。作为乐安县交通运输局局长的妻子,董茶玲从不张扬,在工作中她始终把居民的冷暖装在心坎里,在生活中她给丈夫既当贤内助又当廉内助,二十多年来,为家庭任劳任怨的付出,却总说自己无怨无悔.她用“四心”筑就了一个幸福廉洁的家。                         

   董茶玲和丈夫都出生在农民家庭。刚结婚时,生活条件比较差,挤在一个只有十几个平米的房子,随着儿子的出生,让这个小家显得更为拥挤。但董茶玲总是用平常心对待生活,她说俭朴的日子,就精打细算的过,只要一家人过的开心 我就很知足”。丈夫许良贵多年来,一直在单位担任一把手的工作。只看到表面光环的人,认为董茶玲很光鲜。但董茶玲为这个家庭所付出的,只有她自己最懂。她说"我们刚结婚不久,丈夫就被调离到偏远的谷岗乡工作,而且一呆就是9个年头。董茶玲用她的包容心,一直默默支持着他。丈夫在乡担任主要领导期间,常有乡里的村干部和村民到县城办事,只要董茶玲碰到,都会热情的将他们请到家里,亲自下到厨房,为他们做上一顿便饭。

       内心强大的背后总会有一些心酸.刚结婚那几年,每当晚上看到别人一家三口其乐融融在街上走着,而自己只能带着儿子和一根爱人送的防暴手电到处走走;董茶玲的心里总是倍觉酸楚。有一段时间,儿子经常体弱多病,老在晚上发烧,丈夫又不在身边,董茶玲只能深更半夜一个人背着儿子上医院,忙前忙后,看着在熟睡的儿子,董茶玲的心总是被刺痛,眼泪不自觉流了下来,但她告诉自己要理解和包容丈夫,努力照顾好自己这个小家,因为丈夫的责任比她更重,他要照顾好一个大家庭。儿子在董茶玲的细心照顾下一天天长大,但缺少父爱,使儿子过早的成熟,他总是说"妈妈我现在就是家里的男子汉,我要好好的照顾你"所以儿子在3岁那年,吃饭穿衣都是自己动手;6岁时便能独立在家做作业。2009年丈夫调回县城任交通运输局局长,董茶玲心里想着一家人终于可以在一起,但丈夫刚上任,为了尽快了解全县交通的情况,几乎每天都下乡调研,很晚回家,后来随着抚吉高速开工、省道“六上线”扩建、昌宁高速开工等,工作变得更加繁忙,一家人享受天伦之乐也成为一种奢望.

      董茶玲自己在担任鳌溪镇上大街党支部书记工作期间, 怀着感恩的心,总是任劳任怨用心做好社区工作。为了要全面掌握本社区的基本情况,董茶玲经常带领社区干部深入到社区居民家里,认真倾听居民的意见和建议,把辖区情况和居民的所思所想全部记在本子内,装在心坎里,并想方设法帮助他们排忧解难。面对前来社区找她办事的群众,董茶玲总是耐心解说,尽自己最大的努力帮助他们解决困难,她说“社区的工作涉及千家万户,关系百姓民生”。我们夫妻都是从农村走出来的,最了解民生的疾苦,能够帮助真正有困难的居民,我收入少一点,工作中的难事和烦心事多一点,但收获了老百姓对我工作上的肯定,我还有什么不知足呢!

丈夫十多年来,一直在乡镇及局里担任主要领导,手中持有一定的权力.但董茶玲在生活中总是不忘提醒丈夫:“做人不能忘本,我们是农民的子女,就要做好农民的事,位子不断变换,但本色不能变”董茶玲还严格要求自己,在做好丈夫身边贤内助的同时,更要做好丈夫的“廉内助”。丈夫所在的交通局是一个管项目的单位,一些想走捷径的人,为讨好她的丈夫,经常上门以各种理由带礼物前来拜访。这些人中,有的人想承揽工程,有的人想调动工作岗位等等,董茶玲为了全力支持丈夫工作,她为自己约法三章,"不替人说情、不向人许诺、不收人礼品"。这些年她一直坚守廉洁的心,从不收受任何人的礼物,让一些前来走访的包工头吃了“闭门羹”。

      近几年,董茶玲身边的朋友房子都买了好几套,摩托车也换成了小汽车,但她现在住的房子还是2003年买的,家里的电视机、沙发都是结婚那时,自己慢慢攒钱买下来的,朋友到她家做客总开玩笑说:“依你丈夫的权力,你家十几年一点改变都没有,你爱人在单位当这个局长算是白当了!”董茶玲总是笑笑说:“我们家不求荣华富贵,只求一家人能平平安安。”

 

 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安