当前位置:首页 > 勤廉楷模 > 正文

全市“百名清廉人物” 赵晶:奉献不言苦 勤廉无止境

发布时间:2014-07-31   作者:   来源:   浏览次数:

奉献不言苦  勤廉无止境

――记全市青春倡廉先进个人、乐安县龚坊镇镇长赵晶

 

    她年轻,是位80后的女镇长;她忘我,重难险急时刻,总是冲锋在前;她创新,创建QQ群与群众平等交流;她公正,做群众工作总是不偏不倚,让群众信服;她廉洁,为人、做事像她的名字一样闪亮、透明。她,就是乐安县龚坊镇镇长赵晶。

创建QQ群听民声

20114月,年仅29岁的赵晶从团委调任龚坊镇镇长。龚坊是乐安的一个北部重镇,头顶着乐安北部“粮仓”、全省的“台胞之乡”美誉,全镇辖设10个村委会,89个村小组,总人口2.18万,且当地民风彪悍,外出务工人员多,留守在家的多为老人孩子,要在这样一个镇当好政府的“一把手”,对80后的赵晶来说,无疑是一种巨大的挑战。

“作为一名年轻的党员干部,应该把学习放在首位。”为更好地完成角色的转变,赵晶无论工作有多忙,都要抽出时间来学习,同时,到每个村进行走访调研,掌握基层民情。经过半年多的调查和走访,赵晶觉得龚坊的发展要把在外务工人员多的劣势变为优势,有必要建立一个年轻人交流的平台,集中大家的智慧,推动龚坊镇的发展。于是,在2012年初赵晶建立“龚坊之家”QQ群,与广大青年干部群众以及外出务工青年交流沟通。

20126月,赵晶通过QQ群,认识了在福建打工的龚坊镇青年武文生。经过一段时间的交流,一天,武文生告诉赵晶,自己从事服装行业,积累了一定的技术和资金,想在家乡办一个服装厂,但厂房没时间回来落实,手续也不知道怎么办。赵晶得知这一情况后,把武文生的事当成自己的事,忙前忙后,落实厂房。当年11月,武文生在龚坊镇的服装加工厂正式开工生产,如今,已带动就业178人,年创税100余万元。随着时间的推移,“龚坊之家”QQ群日渐“兴旺”,该群由刚开始的5名年轻干部,发展到现在干部群众成员137人。在群里作为镇长的她与干部群众平等的交流,大到龚坊的发展,小到生活的琐事,大家畅所欲言,建言献策,激烈讨论,对政府的决策提供了很好的参考。在当前开展的第二批党的群众路线主题教育活动中,该群共收到干部群众对党委政府及她个人意见23条,其中四风意见11条。

重难险急冲锋在前

龚坊多属丘陵地,山林水库较多,防讯防火工作责任重、压力大。2012319日,持续降雨导致陀上村淦口坑水库出现渗漏险情。接到险情报告后,赵晶立即带上镇干部冒着大雨,迅速赶到现场。到达现场后,面对如注的大雨、神情紧张的村干部以及随时可能出现的更大险情,赵晶没有被吓着,而是沉着地分工、调度、指挥,组织20多名镇、村干部立即投入到水库堵漏之中,看险情,装沙袋,毫无畏惧。通过几个小时紧张的抢险,渗漏终于堵住了,水库转危为安。此时,全身湿透的她才松了一口气。

20131129,殷坊村民因烧秸秆引起山林火情。火情就是命令,赵晶迅速带领几名镇干部在第一时间赶到事发现场,组织村民及时扑火,采取砍挖隔离带等方法,她钻林地,查火情,身上被荆棘刺伤,她全然不顾,经过紧张扑救,及时扑灭了山林火情,避免了一场山林大火的发生……“作为一名党的基层领导干部,在群众危难时刻,应冲锋在前。”在龚坊镇任镇长的几年里,哪里出现险情,赵晶都会率先到达。几年来,龚坊镇未发生一起因险情造成人身伤亡和财产损失的事件。

勤廉为民致力发展                

在赵晶担任镇长的这几年里,龚坊镇的产业发展取得了长足的进步,高氏油茶、志诚中药、花卉苗木基地等一批产业项目先后落户该镇;在基础设施方面,不仅硬化道路130余公里,解决了群众行路难问题,在建的昌宁高速还在该镇设立了一个出口。此外,城镇建设、新农村建设、农村文化建设等如火如荼。但各项建设多了,矛盾纠纷也随着增多。

20123月的一天,高氏集团与当地群众在用地上发生纠纷。为了调解双方的纠纷,当天夜晚11点,赵晶和相关工作人员挨家逐户走访做工作,耐心解释企业发展与群众利益之间的关系,提供合理方案,使公司恢复了正常生产。2013年年底,因认为土地补偿费太低,南边村几户村民堵在昌宁高速公路开工现场,不许开工建设。赵晶接到消息后,立即带领相关人员多次到开展协调工作,并上户逐个交谈,做通几户村民的工作,保证了项目的顺利建设。几年来,赵晶亲自参与处理重大民事、企业、信访纠纷13起,控制集体上访事件5起,确保了大事不出镇,一般纠纷不出村,小纠纷不出村民组,维护了一方和谐稳定。

    赵晶在龚坊生活工作多年,有很多的同事、同学和亲友,难免不了有人会找她来办事,但她坚持住了一个信念,把握好了一条底线,并时常提醒自己:“作为一名共产党员,应该时常为自己敲响警钟”。在涉及本镇的拆迁征地及基础设施招投标工作中,赵晶多次拒绝拆迁农户的宴请和包工头的贿赂,秉着公平公正公开的拆迁安置及招投标原则,一视同仁,让群众放心。同时,在工作中发扬民主,经常与同志谈心交心,维护团结,做到了思想统一、步调一致、令行禁止,增强了工作凝聚力和向心力,在和谐的氛围中促进了工作的有效开展。经过几年来赵晶的不懈努力,龚坊镇产业发展、综治维稳等多项工作形成了特色,走在了全县的前列。

 

 

 

 

 

 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安