当前位置:首页 > 勤廉楷模 > 正文

全市“百名清廉人物”候选人张世伟:保一方安宁 守一生清廉

发布时间:2014-07-29   作者:   来源:   浏览次数:

 

31年,一直恪守人民警察的职业道德,忠实践行为民服务宗旨,坚守“保一方安宁,守一生清廉”承诺。他先后被评为江西省先进工作者、全国优秀人民警察、全国特级优秀人民警察和“江西省人民满意政法干警”等荣誉。2010年被评为新中国成立以来“江西60位最具影响力的劳动模范”、“抚州十佳政法之星”。20113月又被中共江西省委、江西省人民政府授予一等功。20144月在全市公安系统做“保一方平安、守一生清廉”事迹报告。

1999年夏天,乐安县城鳌溪镇,一个只有几万人的山区小城,却有四个黑社会性质的帮派团伙,他们划地为界,强买强卖,无恶不作,闹得整个县城鸡犬不宁。他调到鳌溪派出所担任所长,上任第一天就立誓:一定要铲除这四个黑恶势力,还老百姓一片安宁。整整用了一年时间,抓捕了犯罪嫌疑人126人,送劳教37人,治安拘留89人,还了乐安县城一片明朗的天。

2010215下午,牛田镇员陂村村民黄年英与本村村民张云龙等四人在打牌时,与张云龙的女儿张萤互相开玩笑(张萤有精神病史),说其母亲董九英在外面也有野男人,张萤将此事告诉了母亲,董九英当天下午质问了黄年英。216下午,董九英的哥哥董某(副科级干部)听到这回事后,邀集多名亲属赶到黄年英家,提出要一万元的名誉损失费,董某等人打烂黄年英家东西,还打伤黄年英及其儿子范俊。范俊叫来了父亲范文忠及亲戚黄国平、董康生等人一同赶到员陂村。民警及时出警控制了事态,可董某仍认为自己这方吃了亏,就打电话给流坑村的董春生,要他带人来“解围”,董春生先后邀集本村的董兴桂、董卫卫等20余人手持菜刀、木棍分三批进入员陂村,董九英的丈夫张云龙怕出大事,用菜刀和摔碎的啤酒瓶架在自己的脖子上说:如果你们不停手就当场自杀。董某上前打了妹夫张云龙一个耳光,说其真是没有出息。随后,将准备离开员陂村的黄国平、董康生等人砍伤。之后,流坑村的董春生、董卫卫等人又追到牛田医院砸烂医院的门窗冲到治疗室,用打点滴的木架殴打正在治疗的黄国平、董康生等人。经法医鉴定,被打伤的8人中,1人重伤、1人轻伤、6人轻微伤。

此案涉及到三个村委会,一旦处理不好就可能引发群体性事件。当晚,董某迫于各方面的压力由单位主要领导陪同到公安局自首。董某亲朋带着重金找到张世伟,要求不关人。但是,张世伟严厉地说“天下哪有这等好事,董某无事生非引起事端,邀集他人前来‘解围’导致事态扩大,造成多人受伤,不关怎么行”。当晚3点多钟,董某便被刑事拘留。张世伟先后带领民警远赴广东、福建、浙江等地,将董春生、董卫卫等7名犯罪嫌疑人抓捕归案,3名送劳教,其他人行政拘留。事后,被害人黄国平、董康生等人来到他办公室,握着他的手说,感谢公安机关伸张正义,为民做主,为民除害。董康生随手拿出一扎现金送他作为辛苦费,被他谢绝。

做一个警察时常会面对形形色色的诱惑,也会遭受到各种各样的恐吓。他认为,当一名警察,就要耐得住寂寞,保得住清贫,经得起诱惑,镇得住恐吓,一身正气,两袖清风,惩邪除恶,铁骨铮铮。

有一个犯罪嫌疑人在外潜逃一年后,找来做建筑包工头的哥哥,也是张世伟姐姐的同学,带着重金,登门说情。面对这位异常“热情”的包工头,他义正辞严地说:“你若想给你弟弟一条出路,就让他早日回来,投案自首。”那个人连忙转换了态度,讨好地说:“我跟你姐姐同学多年,不看僧面看佛面。”他严厉地说:“这个情面我不能给,你就死了这条心吧!”那人在他面前碰了一鼻子灰,就跟朋友们说“这个蒙古佬,榆木脑袋,你们不要去找他,找他也没有用”。但是有的人不相信,硬说有办法,能敲开他这个“榆木脑袋”。有一天,他父亲家的门被敲开了。80岁的父亲一见陌生人,就来气了,没好气地说:“你们还会送东西给我这个离休老头吗?不就是看中我儿子手中的那点权力吗?你不要害我儿子,他踏踏实实做事,清清白白做人。”

一些不法分子见他软的不吃,就来硬的。他的家里,常常在深更半夜接到一些莫名其妙的电话,他接听电话时,对方不吭声;他妻子接电话时,对方的口气就很凶,扬言威胁:“你和孩子要考虑考虑!”有一次,他半夜回家,妻子找他商量说:“要不把孩子送到外婆家去,我们两个家庭唯有外婆是本地人。”他跟妻子说:“县城的老百姓没有安全感,我这个当警察的,好意思躲避现实吗?”妻子很不高兴地说:“原以为嫁给警察会有安全感,谁知道你出去办案就十天半月不回家,我每天都提心吊胆,孩子若有个三长两短怎么办呀?”没过几天,孩子因惊吓过度,高烧40度。那时候他正在外面办案,妻子打不通电话,只好打110把孩子送到医院。等他办案回来,赶到医院,孩子仍在昏迷。医生说:“要不是送得及时,孩子的生命就保不住。”这时,妻子哭了起来,埋怨说:“警察警察,哪能不要家呀。你不想想我,也要想想孩子。你到底在想什么?”我说:“当警察,心里想的先是群众的安宁啊。”

从警三十多年来,张世伟始终都是这样。他时刻把群众的冷暖放在心上,帮助一方百姓,守护一方平安,用忠诚谱写了优秀人民警察的篇章,用心血浇灌对人民群众的大爱。

 

 

 

 

 

 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安