当前位置:首页 > 勤廉楷模 > 正文

全市“百名清廉人物”候选人许良贵:勤廉铸就坚实路

发布时间:2014-07-29   作者:   来源:   浏览次数:

 

说起乐安县交通局局长许良贵,知情人都知道,许局长这大半辈子真是和修路有缘,早年在牛田镇做副镇长时就参与修建了流坑公路,在谷岗当乡长、书记的时候更是大展身手,为这个偏远的山区乡修通了一条又一条风雨民心路,如今到交通局当局长5年来,又恰逢抚吉高速、昌宁高速在县境穿行百余公里,他和局里一班人更是铆足了劲,以自己的勤劳和务实、廉洁和担当,铸就了一条又一条坚实的“良心路”、“放心路”。

 

勤政缘于一种责任

 

农家出身的许良贵似乎天生是个“劳碌命”,和他共过事的人都知道他有一个习惯,习惯提前来到办公室,习惯手机24小时不关机,习惯遇事不解决夜不能寐。到交通局5年来,他团结带领局里一班人统筹兼顾,狠抓交通基础建设和行业管理,大力提升行业管理水平,不断提高交通运输服务保障能力,先后完成了“村村通公路”、渡改桥项目、抚吉高速和昌宁高速乐安段等重点工程征地拆迁工作。连续五年被评为全市交通运输系统目标管理先进单位和全县目标管理综合考评先进单位,还被省高速公路建设领导小组评为抚吉高速公路工程建设先进单位。

几年来,许良贵几乎没有节假日,平时除了开会和在单位研究问题外,天天都泡在交通工地上,晴天一身汗,雨天一身泥,不认识的人还以为是个农民工。有人劝他说,你也到了知天命的年纪了,工作上过得去就算了,何必这么卖命呢。他总是说,既然领导和同志们把我推到这个位置上,我不尽我所能多做些工作心里总觉得过不去。去年以来,他抓住县里三项政策叠加的机会,又成功地争取到了乐安至南村等3个县道升级改造项目和万崇至湖坪红色旅游公路建设项目,还有一些农村客运站、危桥改造、安保工程等项目,内行人都知道,这些项目一落实,许良贵作为交通局长,又得付出多少艰辛和汗水啊。

 

有一种责任叫担当

 

交通工作面宽量大,千头万绪。作为局长,许良贵始终不忘自己作为第一责任人就是要冲在一线勇于担当。他遇事不推诿,敢于负责任。原县汽运公司被省长运公司收购后,还有几个参战参试(核试爆)以及伤残人员提出相关待遇没有得到落实,他们准备结伴到上面去上访。许良贵得知情况后虽然知道这涉及到上级另一个管理部门的事,但他主动为县里分忧,亲自上门到这些职工家里嘘寒问暖,倾听他们的诉求,最后和县里有关部门协商后为他们解决了有关问题,还给他们争取到了公益性岗位。还有一次,抚吉高速修建初期,由于路基建设要破坏袁姓村民农田灌溉水渠,按施工方案,项目方答应路修通后重新给他家修通一条灌溉水渠,一开始袁姓村民答应了,后来听人说如果会找到水改旱的理由则水改旱有钱补偿,就借口水渠质量不行故意让水田荒芜要求给予水改旱进行补偿,还提了一桶汽油到工地阻挠施工。消息传到许良贵那里,有人说这事让一个副职过去处理一下算了,万一出了事影响你的前程,实在不行补几个钱也行,反正不是个人的钱。许良贵坚定地说,这个时候我不上谁上,再说好钢要用在刀刃,我们县好不容易通了一条高速,不该花的钱决不能乱花。当即赶到现场后,在他和风细雨的劝说下,再通过请他的亲友做工作,最后终于让袁某思想通了,施工得于顺利进行。

 

清廉是一种执着的坚守

 

交通局长这岗位,在某些势利人眼里可是好处多来钱快的肥差,五年的局长做下来,许良贵深得个中三味。说实话,要照顾一下亲友,或是自己想得点好处,有时那真是举手之劳的事,可他知道,正是因为这个位置敏感,更是不能有丝毫的懈怠。在他看来,清廉与其说是一种品行,不如说是一种坚守,这么多年都这么过来了,决不倒在“最后一公里”。为此,他同亲友约法三章:决不能参与任何一项交通工程,决不能打着他的旗号与项目方有任何形式的合作。这样一条“红线”划下来,他的一些亲友都说这人死板,太不讲情面。

对亲友如此,对那些怀着各种心思的包工头等人他更是能够保持清醒。每次县里一些农村公路项目申报之前,总会有一些人或怀揣信封前来“夜访”,或不厌其烦地邀请他“小聚”一下,面对此类诱惑,许良贵一概不予接洽,有些硬塞来的红包他总是在第一时间退了回去。修建抚吉高速时,有些项目单位为了表示对许局长的“感谢”,利用过年过节的机会包个红包来走动一下,他总要让部下当即退回去。一直在高速负责协调工作的局纪检工作人员刘建春深有感触地说,许局长这人的清廉可是实打实的,不要说包工头的红包送不进,“八项规定”出台以后,局里配给他招待客人用的烟他都主动停掉了,有时单位公车应急不过来,他就开着他家几兄妹合伙买的私家车来回跑工地,这样的局长,我们不服不行啊!

就是这样一个人,以勤政为本分,以担当为责任,把清廉当坚守,许良贵以他的实际行动,生动地诠释了一个交通局长的职业操守,践行了一个共产党领导干部的为民情怀和忠诚品格。

 

 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安