当前位置:首页 > 勤廉楷模 > 正文

全市“百名清廉人物”候选人陈俊波:税月如歌谱华章

发布时间:2014-07-29   作者:   来源:   浏览次数:

 

陈俊波同志自从投身于税务工作开始,就与税收工作结下了不解之缘。他自90年从省税校毕业分配到乐安县税务局工作以来,一直把税收事业的当作自己的终生追求。从专管员干起,直到以后就任乐安县鳌溪镇财税所所长,乐安县地税局稽查局局长,抚州市地税局征管科科长,资溪县地税局党组书记、局长,乐安县地税局党组书记、局长。在他税务生涯中,一步一个脚印,一步一个台阶,辛苦和荣誉并存。

模范带头  开拓创新

陈俊波同志从普通的税务工作者走上领导岗位,无论工作作风还是言谈举止,都会给人一种严谨、踏实、谦和、真诚的印象。不管工作在何处,他对工作的那份踏实创新的热情,无不体现出爱岗敬业的崇高品质。面对困难和挫折他更会显现出坚韧执着的性格。他注重深入调查研究,在市局征管科工作期间,为加强个体税收征管,大胆创新地推出了参数定税;为全面提高税收管理的质量和效率,提出了税收科学化、规范化、精细化管理理论,该理论经省局进一步深化后,在全省地税系统推广运用。

陈俊波的业务精和品行正,深受大家公认。认识他的人都知道,他非常热爱学习。他说过,一个领导应该必须站得高、看得远,要想做到这一点,就必须加强学习。因此,他与时俱进,把学习摆上重要位置,认真刻苦学习政治理论、法律法规、市场经济理论和税收知识等,他边学习边做笔记,写了几万字的心得,还经常为报纸杂志撰稿。他注重学以致用,编写了量化工作管理标准并亲自设计了工作流程图。他以身作则,还要求全体职工加强学习,不断提高业务水平和技能,他常对下属说:“知识是迈向科学发展的加速器”。

作为县局“一把手”,带头执行“三重一大” 制度,树立正确的人生观、价值观和权力观,以敬畏之心对待权力,筑牢拒腐防变的思想防线,切实做到自省、自警、自律,慎微、慎独、慎欲。在工作和生活中时刻严守清正廉洁这条底线,公正无私处理事情,善于采纳不同意见取长补短,做到学人之长、容人之短、记人之功。在大是大非面前保持头脑清醒,讲原则、顾大局;在小事小节上正确对待个人名利,讲操守、重品行。

在队伍建设方面,他主动从抓基层队伍建设出发,始终坚持民主集中制和分工负责制,凡是分管范围内的工作涉及到干部利益等原则性问题,都要提交局党组集体讨论决定,广泛听取班子成员意见,尊重每一位班子成员,敢于放手放权使用,从不搞“一言堂”,维护了班子的团结。为了聆听群众呼声,他提出并实行了局长接待日制度,浅显易懂地向纳税人现场解读现实生活中群众最关心的税收政策,纳税人说这是“用大白话,谈大问题”。局长接待日制度拉近了征纳双方距离,密切了征纳血肉联系,赢得了当地党政领导和社会各界的一致好评。

立足本职  求真务实

坚持以科学发展观为统领,严格遵循组织收入原则,既考虑当前,又着眼长远,坚持做大收入总量与提升收入质量相统一,建立稳定的收入增长机制和科学的税收分析、预测机制,夯实征管基础,创新征管手段,加强执法检查,努力挖潜增收,为地方经济社会发展提供了坚实财力保障。为防止税源流失,他经常深入一线亲自调查摸底,提出强化征管,确保收入的措施。逐步完善了内外管理制度、规程和办法,实行以事定岗、以岗定责、以责定人、量化管理,并在内部建立了帐表册,进一步规范了征管基础工作。2013年,全局征收入库地方各税32356.35万元,同比增收2821.14万元,增幅9.55%;代征基金(费)1691.42万元,同比增收372.15万元,增幅28.21%。今年14月份,征收入库地方各税10251.97万元,代征基金(费)528.81万元。

他积极探索税收专业管理,提高税政管理质量,加强了营业税、资源税等各项税种的管理,高度重视从传统管理方法向以信息数据为基础的管理模式转变,结合乐安县地税局今年被市局确定为全市征管改革试点先行单位,带领全局干部职工,按照市局的统一部署,精心组织,因地制宜,按需设岗,以人为本,开拓创新,摸索总结,稳步推进,当好开路先锋,按时完成征改试点启动工作。组织干部职工自主研发了可视化税源管理数据平台,用程序对后台数据进行加工整理,变成实用的税源网页,有效弥补了征管系统查询数据的一些不足之处;积极探索干部工作痕迹管理新模式,自主研发了电子工作日志平台,实现工作资源共享,方便了市局科室对县局工作的指导,有效衔接了部门之间的工作;自主研发了税收风险监控网络平台,建立以信息管税为主导的信息化支撑体系,有效充实了税收风险管理工作内容,用足用活了税收风险指引数据,其中电子工作日志和信息管税被评为全市地税系统创新项目两个一等奖。

在人事管理方面,他牢固树立以人为本的观念,正确把握人才成长规律。2012年底,结合征管改革工作,对全局干部职工岗位调整实行 “双向选择”,按照德才兼备、任人唯贤、优化结构、公开透明的原则,全面评估干部职工工作能力、综合素质、专业特长,依据岗位能力需求和岗位条件以及干部特长与自身意愿科学配置人力资源,快速稳妥完成了全局机构调整、岗位设置,不断创新干部队伍建设的体制机制,有效激发干部队伍的生机和活力,逐步提升地税干部的幸福感、自豪感和归属感。

热心公益  无私奉献

陈俊波总是默默耕耘无私地奉献着,多少花好月圆日,他没有与家人相聚,而把这些时间都用在了工作上,用在了关心职工的生活和疾苦上。职工有困难,他全力以赴,亲力亲为,及时把送上组织的关怀和温暖;职工有重病,他带头组织捐助,外出治疗也是派车护送,并安排人轮流陪护。

热心公益,扶贫帮困。陈俊波同志经常深入到扶贫帮困包村点极力帮助村里解决学校建设、修路修桥、农田灌溉、脱贫致富等实际问题,逢年过节还不忘挨家挨户到扶助对象家中问寒问暖,帮助他们出点子、想办法脱贫致富。今年三月,县局被县委、县政府授予全县和谐秀美建设先进县直单位。

他时常牵挂着帮扶村失学孩子,总是感慨地说:“失学孩子太可怜!”每学期开学,他都要为困难家庭的孩子们送上不少于600元的助学金和书包、文具、书籍等,受到当地群众好评。

“像爱自己的父母那样爱百姓。”陈俊波在不同场合,用朴素的语言表达着他对人民的挚爱。

廉洁从税  防微杜渐

作为一名地税领导干部,陈俊波同志主动将自己置于组织和群众的监督之下,时时自省,处处自律,要求大家做到的自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做。以高度的政治责任感对待税务工作这个神圣的职业。在工作中不仅带头做好廉洁自律的表率,还不忘加强对下属工作人员的廉政教育。

陈俊波认为,作为领导者,既要立足当前,更要着眼长远,甘做铺垫工作,敢抓未成之事。要树立正确政绩观,要有“功成不必在我”的境界,“不贪一时之功,不图一时之名”,“一茬接着一茬干”。

他高度重视廉政文化建设,将廉政文化建设融入思想道德建设、理想信念教育和地税文化建设之中,大力开展精神文明创建活动。以“为民、务实、清廉”为主题,在全系统开展“三个比对”、创先争优、“三包为民”、基层组织建设年等主题教育活动;以“温馨、平安、助廉”为主题,建立副科以上干部廉洁家庭档案、每年评选“廉内助”和“廉政标兵”;以“知荣、明耻、爱廉”为主题,定期组织观看警示教育片,举办“一把手”上廉课、预防职务犯罪等讲座;以“读廉、论廉、谈廉”为主题,创建廉政图书室,制作廉政文化宣传长廊,开展读书思廉活动。积极营造有利于干部廉洁从政的道德环境和社会氛围,让广大干部在潜移默化中接受廉政文化的熏陶、感染,努力推动地税廉政文化建设向纵深发展。2012年,乐安县地税局荣获抚州市廉政文化建设示范点殊荣。

人情关是道不易绕过的坎。陈俊波也是有血有肉的人,也有亲戚、朋友。但是,他从来不搞特权。他曾经一个经商的朋友因为没有及时申报纳税,被稽查局查处。这位朋友拿着处罚通知书,找到陈俊波请他帮忙,他先是严词拒绝,后又苦口婆心做通朋友思想工作。像这样的事例是举不胜举。

陈俊波待人宽容厚道,但在涉及群众利益的大是大非面前,又非常坚持原则。他常说:“人人都有亲朋,大家都拿原则做人情,工作不是乱套了!”在情与法的选择上,他义无反顾地选择了后者。陈俊波有一句话说得好:吃人嘴短,拿人理短。

桃李不言,下自成蹊。“认认真真学习,堂堂正正做人,踏踏实实工作,公公正正办事。”这四句话深深融入到陈俊波的人生追求之中。

 

 

 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安