当前位置:首页 > 勤廉楷模 > 正文

26年,他用坚守召示忠诚干净担当

发布时间:2018-07-23   作者:   来源:   浏览次数:

 

IMG_2579_副本.jpg
       他,年过半百,依然奋斗在反腐一线,不畏艰难、动真碰硬。
       入党30年,他忠诚负责、踏实干事,先后荣获省纪委嘉奖、市纪委办案先进个人、县纪委先进工作者。
       从监督到执纪,他眼不容沙、举直纠偏。他就是乐安县第七纪工委书记——罗冬根。一个一直在纪检监察岗位默默耕耘,不忘初心,善终如始的最美纪检人。
IMG_2598_副本.jpg
守土有责,用26载忠诚岁月坚守岗位
 
        二十六年来,他像一名边防战士一样,默默地坚守着在纪检监察工作一线,坚守着党纪政纪的红线。在他的视线里,绝不容许任何人越过红线一步。 
        在乐安县纪检监察系统,罗冬根属于“元老”级的人物。在同事眼里,他是队伍里可以信赖的战友;在领导眼里,他是战场上可以倚仗的士兵。他经验丰富,在基层呆过,在纪委里“混”过多个科室;他能文能武,在办公室能“指点江山,激扬文字”,在案件检查室、纪工委能征善战。 
        “你这么卖命工作,得到了什么?”“这么大岁数了,做事就不要太认真了!”平时面对一些熟人、“好心人”的劝说,临近退休的罗冬根说:“我是纪检监察的一名老兵,只要还在这个队伍里,我就要值好班,站好岗,这样才能对得起组织。”
        从1992年进入纪检系统起,罗冬根就坚守在自己的责任田上。这期间,领导更换了几届,其他科室干部也调整了数次,唯独他无怨无悔,默默无闻,尽心尽力地干着自己分内的事,这一干就是26年。大伙说起他来,都道工作认真,一丝不苟,所以领导舍不得放他走。
        26年的纪检监察生涯,使得他身边的朋友们都戏称他为“罗纪检”,对此,他一笑置之,不以为忤,甚至引以为荣,只因身体里流淌的是忠诚干净担当。
 IMG_3267_副本.jpg
守土有方,“年轻”纪检人的“辛勤园丁”
 
        二十六年来,罗冬根无论在什么岗位,都尽职尽责,不仅出色地完成工作任务,还充分发挥“带队大哥”的作用,在队伍中起到“传、帮、带”作用,帮助年轻人快速成长,这充分体现了一名老纪检人的担当精神。 
        “由于人手有限,为了保证一些案子能尽快完成,罗书记每次都会主动加班,为大家分担压力。”乐安县第七纪工委干部陈潍说,因为工作需要,加班加点是经常的事,但是罗冬根却从来不因自己年纪大而“倚老卖老”。
        “在他身上,我们看到了一名纪检人爱岗尽责、吃苦耐劳、认真严谨、忠诚担当的优秀品质。”乐安县纪委宣教室干部邓宇军如是说。
        工作细心负责是县委巡察办干部胡星晨对罗冬根的评价。“罗书记不仅要办案,还要承担巡察工作,任务之重可想而知。”胡星晨接着说,“虽然工作繁重,但是每次的巡察报告他都是亲自把关、反复修改,使得交过来的巡察报告连一个字、一个标点符号都没有错。”
        罗冬根的26载纪检岁月里,不仅始终坚持对自己查办的每个案子的特点、经验、教训都会进行总结,不断提高业务能力,还会针对乡镇纪委办案水平较低,尤其是一些新任基层纪委书记不熟悉业务,缺乏专业知识这一现状,有意识的在查办案件工作中,邀请和安排基层纪检监察干部一起参与办案,帮助基层纪委提高办案水平和能力。
IMG_2590_副本.jpg
行端身正,自身过硬的“护林员”
 
        罗冬根向来低调做人,踏实做事。历经多个岗位,始终脚踏实地,干一行爱一行,工作精益求精,从不抱怨,从不懈怠,从不仗着“老资格”放松对自己的要求,更从没有躺在成绩上睡大觉。 
        “虽然他是学财务会计专业的,但他从来不满足,经常同财务专业人员一起共同探讨学习新的财务知识,这种精神让不少年轻干部非常佩服。”与罗冬根共事有不少年头的县第七纪工委副书记徐阅明介绍,罗冬根常说党的政策不断调整,形势不断变化,工作内容日新月异,不能光凭经验工作,放松自己的学习,要真正做到与时俱进。
        “作为政治生态的‘护林员’,就要对得起肩上扛起的责任,对得起党和群众的信任。”这句话罗冬根经常挂在嘴上。他经常告诫自己和周围人,作为政治生态的“护林员”,自身必须过硬。
        “公生明,廉生威”。作为一名长期与腐败分子打交道的纪检监察干部,罗冬根坚持原则,摒弃私心杂念,严于律己,与他打交道的人都道他从不唯利是图,领导和同事都道他不滥用权力。
        “平时工作节奏不快,他就喜欢呆在自己的菜园子,鼓捣着种一些菜。”乐安县纪委常委、县监委委员曾寿平说,罗冬根的业余生活其实很单调,在单位、家和菜园这三点一线中行走。“他从来不参与其他的娱乐活动,对自己的要求非常严格。”
        从加入中国共产党到参加工作,从基层单位到县纪委,罗冬根始终不忘初心,正风肃纪,勤政为民,用自己的实际行动诠释着共产党员的崇高理想和坚定信念,诠释着新时期纪检干部的忠诚、干净和担当。
        今年,是罗冬根在纪检岗位上工作的第26年,他说:“只要还没到退休那一天,我就要做好自己的本职工作。”这就是他,有责任、有担当,在纪检监察战线上坚守的老兵。 
 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安