当前位置:首页 > 走进乐安 > 正文

诗情画意般的故乡——牛田

发布时间:2013-07-11   作者:   来源: 乐安旅游网   浏览次数:

  2012年7月22日的早晨,一个人早起登北岭。

  北岭是故乡的最高峰,山腰上即能俯瞰蜿蜒的乌江河,俯瞰十里香樟和远处的流坑古村落。之前和很要好的同学和亲人登过多次北岭。这次我却一个人尝试着从山脚,迎着晨光,穿过烟雾穿林打叶,走上顶峰。

  走过樟树林,一道道光束刺破树林间的水汽,洒满了整个小水塘。高中化学书本面学的丁达尔现象,第一次被我用相机记下。从开始接触到这个词汇到按下快门,我用了6年。

  穿过樟树林即可看见北岭,它的山脚下围了一条白色条状烟雾。倘若把山的轮廓和烟雾比作是一张弓的话,那么,今天早上我的任务就是要到达弓的顶点。阳光从东侧射入,早晨的色光,有一种让万物复苏的暖色出现,摄影师说清晨和黄昏的颜色最美,拍完这张图片,我开始有点感觉。

  樟树林位于河的两岸,要到北岭,就必须通过吊桥过河,然后跨过另外一篇樟树林。走在吊桥的中央,我才发现这一幕比我想象的还要美,还要有画面感。

  吊桥的扶手从画面的左右下角引入,给人以一种奇特的透视效果,吊桥跨过河流,两岸是绿油油的樟树和田野,再加上一点清晨暖暖的阳光,远处的淡蓝色又给画面留白,这处景致确实给我以感动,像是故乡给思乡的游子铺好了从脚下到归途的红地毯,地毯的另一面对面是无限的美景,倔强的绿色和无拘无束的淡蓝色。

  跨过吊桥,双脚就踩在了坚实的土地上。夏天的收割稻子的秸秆堆在田垄间,铺上了一篇油画的暖黄色,清晨的色温什么的最有爱了~插下新一季的秧苗的绿色准备收复失地,在路上绿色和黄色融合的感觉,加上早晨的阳光,没有比这个更美的乡村小道了。

  沿着乡间小路走,发现一颗很美的樟树。虽是逆光,却不掩其繁盛的细节。樟树通常是在樟树林里面的,偶然出现在平平淡淡的田野上,确属奇异。在平面的稻田里寻觅景色,看久了,自然也就呆板,这个时候突然在视野中出现一个树冠圆润,枝繁叶茂而鹤立鸡群的樟树是一种不可多得的快感,偶得之却有恒久的美感。道旁的樟树像是一个村口迎接客人的老人,虽然不显挺拔,但是温柔的肢体,富有沧桑感的躯干提供荫蔽,给人以慰藉。

  穿过狭窄的小路,发现两岸旁都是高高的芦苇。到了山顶的山路换成了愈加狭小的石板路,仅容一人通过。

  快步到山顶时,泉眼已然浮现,在石壁里潮湿的植被中汩汩流出,终年不绝,手捧之后即可饮用了。甘冽,清爽~一股凉意扑面而来。传说牛田的老中医喜欢用这口泉的水去泡中药,说很有灵气,可治百病。我自觉得这泉水氧含量很高,2010年2月18号,第一次登北岭下山的当天就装了一瓶水给一个女同学,美其名曰美容养颜,哈哈。现在听着她的歌,在回想这种场景真的很不错~

  到达山顶是,依旧是那个破庙,没有僧人。山脚下的风景却出奇的美。以前只能在地图上知道的地方,突然一下子就出现在眼前。按下快门之前总是慨叹18mm的焦距不够用。樟树林,牛田街上,麻坑,流坑,谢家,三岔路口,峡圳,木子岭,员陂,甚至牛山,高坪也仿佛近在眼前。

  这个时候吹着小风,带着耳机听点别人录的歌曲还是蛮有感觉的,就像是一个离你很远的人在身边要告诉你什么一样~你的眼前正俯瞰着她的老家,门前蜿蜒的河流也流过你老家的门口,引入眼帘的山峦起起伏伏,河流弯弯曲曲,房屋星星点点,巷陌通通达达,芦苇摇摇曳曳。好想完全拥入怀中,却有距离感和失落感。这个时候,我只想一个人,搬上板凳,慢慢地坐下等待着另一个人和我一起,欣赏着这遍地的风景……

1.jpg

牛田古樟林

2.jpg

吊桥

3.jpg

流坑古村

4.jpg4.jpg

北岭

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安