乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门工作
唱响乡村治理“协奏曲”
来源: 抚州日报   发布时间:2018-10-29   点击次数:   字号:
 

 ——乐安县人民法院推进多元化纠纷解决机制速览

 
    近年来,乐安县人民法院积极推行“法通村”便民工程,以“法官村村通、法律人人知”为导向的乡村治理体系建设卓有成效,209名“特邀法官”的身影遍布全县176个村(居),多元化纠纷解决机制在农村基层显现蓬勃生机。
化纠纷 作自理自治之“词”
    近期,“特邀法官”雷冬至成功调解了一起“小”纠纷。陈明(化名)承包了乐安县金竹畲族乡联村村的三个村小组的墙面粉刷工程,并邀请了刘小安(化名)一起合作。工程进行到一半时,原本的合作伙伴却因为粉刷工具的使用问题发生了争吵,并大打出手,工程亦暂时停工。两人私下和解未果后找到了“特邀法官”雷冬至,请求协调。在详细了解情况后,雷冬至多次往返于双方当事人住处,晓之以情,动之以理,进行耐心劝解,最终使两人平复心情,互相致歉,停工一个月的工程重新开工。
    “我们倡导‘特邀法官’参与诉前调解,主动排查化解矛盾纠纷,为创建基本无讼村组打好法治基石。”该院院长张诚表示。该院重新定位人民法院、派出法庭在乡村治理中的职能,不断延伸“法通村”服务触角,充分发挥“特邀法官”作用,共同拓展司法服务乡村治理的深度,切实保障县域治理、推进乡村振兴。自2017年以来,该院聘请的“特邀法官”提前介入化解各类纠纷,共完成诉前调解221件。
助执行 谱法治乡村之“曲”
    今年9月的一个深夜,乐安县人民法院的两部警车警灯闪烁,驶向县城某小区,刚回到家中的被执行人被拘传至法院。在执行法官和“特邀法官”的共同努力下,一起历时两年的案件终于执行完毕。
    2016年9月,因被执行人常年在外务工,地址不明等原因,该起执行案件曾终结过执行程序。但是申请人的困境,始终在执行法官的心头牵挂。两年的时间里,执行法官与“特邀法官”陈立方多方打听被执行人的下落,终于获得了被执行人将于近日回家的消息。在接到法院的协助委托后,陈立方当即多方走访,最终确定了被执行人的具体所在。
    据了解,自2017年以来,该院“特邀法官”已协助送达、调解、执行等各类审判辅助工作483次,有力发挥了法治的作用,满足了基层群众的司法需求。
创格局 奏共治共建之“乐”
    针对“特邀法官”法律知识相对欠缺的问题,该院坚持开展常态培训和就地普法,安排辅导员进行结对培训,并针对各村“特邀法官”的不同需求,进行个性化的法律知识辅导,实现逐案普法。
    该院细化标准,要求辅导员每月须与“特邀法官”联络交流2次以上,每季度完成专题培训课程1次以上,邀请“特邀法官”参与普法宣传活动1次以上、参加集中授课2次等,并由派出法庭监督辅导员工作落实情况。同时,积极组织“特邀法官”加入“法治宣传+”计划,引导“特邀法官”在日常生活、工作中,对所在村居群众进行普法宣传,促进乡村和谐。去年以来,该院5个派出法庭和16名辅导员共同举办“特邀法官”法律业务培训96次,共1100余人参加,开展巡回庭审32次、法制宣传26次,发放宣传资料20000余份。
    一个个鲜活的数字,标志着乐安县人民法院建立的基层多元化纠纷解决格局日趋完善,法治观念逐步根植于基层群众心中,良好家风、朴实乡风正在形成。(杨鑫瑶 唐晶)
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234