乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门工作
乐安法院全力攻坚执行难
来源: 抚州日报   发布时间:2018-11-05   点击次数:   字号:
 

     “用两到三年时间基本解决执行难”是乐安县人民法院强化攻坚、为之奋斗的根本目标,更是乐安县人民法院执行局这支能打敢拼、英勇善战的钢铁之师的光荣使命。他们肩负着这份沉甸甸的责任,用司法为民的初心、栉风沐雨的坚守和沥血披肝的忠诚守护着一方热土。

    为加大对执行难案件的攻克力度,进一步推动执行联动机制,该院先后出台《关于成立乐安县解决执行难工作协调小组的通知》和《关于进一步解决人民法院执行难工作实施意见》等意见通知,并将县域内16个乡镇依法协助法院执行的情况纳入社会治安综合治理考核,同时由县财政拨款50万元设立专项执行救助资金专户,为解决执行难铸造了坚强后盾。目前,该院执行案件的执结率达80.22%,实际执结率62.9%,执行标的到位率58.41%。
    去年以来,该院在县域范围内全面开展了“亮剑”系列专项执行活动,利用春节、端午、中秋等传统佳节的特殊契机,对一批长期在外下落不明的被执行人进行查找,并全面排查历年终结本次程序的案件,对重新发现有可供执行财产的案件恢复执行程序。“亮剑”行动突出在坚持、执行在强制,灵活采取拘传、拘留、搜查、腾空、移送拒执等系列执行措施,将执行组合拳打到实处。“亮剑”专项执行行动中,共实施拘传151人,拘留47人,强制搜查73次,强制腾房8起,限制出境13起,司法建议19次,移送公安立案侦查拒执犯罪5案7人,判处拒执犯罪1案1人,恢复执行完毕89件,执行和解31件,执行到位标的400余万元。
    该院还推出一系列行之有效的执行举措,让执行工作良性运转。与人保财险公司乐安支公司签订了“执行无忧”悬赏保险服务合作协议。一方面,通过悬赏执行,迫使被执行人主动履行法律义务;另一方面,申请人以较小的保费投入撬动大量的社会资源参与到自身案件的执行工作中去。目前,通过悬赏保险执行完毕7案,执行到位30万余元,取得了良好效果。该院进一步强化失信被执行人黑名单制度,借助各村(社区)“道德红黑榜”对涉案的298名失信被执行人进行曝光。至今已有11名失信被执行人主动联系法院,共执行完毕结案7件,达成执行和解协议4件。(杨鑫瑶、李亚鹏)
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234