乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乐安要闻
超常举措攻克深度贫困 坚决打赢脱贫攻坚硬仗
来源: 乐安融媒体中心   发布时间:2018-01-08   点击次数:   字号:
 

     深度贫困村是脱贫攻坚的重中之重,坚中之坚。如何确保生态条件脆弱、公共服务滞后、增收途径匮乏、基层组织软弱的深度贫困村群众如期脱贫?县委书记彭银贵牵挂最深、关注最切。1月6日,他深入金竹畲族乡大通村,调研深度贫困村脱贫攻坚工作进展情况,与大家共寻破解良策,共谋发展大计。县委常委、统战部长吴瑞云,县委常委、副县长孙箫韵随同调研。

    小寒已至,冷意逼人,大通村迎来了一次温暖的探望。这里地处大山深处,山高路陡,交通不畅,老乡们往返一趟县城常常需要搭上一天时间。大山孕育了村里人吃苦耐劳的品性,却也阻碍了大通村脱贫奔小康的步伐。全村246户,其中建档立卡贫困户就有69户。沿着崎岖不平、绵延曲折的山路,驱车一个半小时,彭银贵一行终于来到“藏”在大山最深处的大通村。他花了整整一天时间,走遍全村10个村小组,进土屋、访农户,问收成、拉家常,详细了解他们的家庭状况、收入来源,实地察看村里基础设施、产业发展、人居环境等工作推进情况,并与相关部门负责同志共同分析致贫原因,研究针对性扶贫措施。
    没有健康,就没有小康。60多岁的邱凤生家是徐家寨村小组较为典型的贫困户,妻子患有一种怪病,一年几千元收入大都用在了看病吃药上,全家几乎被患病重担压得喘不过气来。“每年看病花销多少?”“有没有享受低保?”“儿子在哪里打工?”彭银贵关切询问。看着他家居住的土坯房,彭银贵反复叮嘱随行人员,一定要尽快安排老俩到厚发安置点居住,方便就业,方便看病。
    “衡量脱贫攻坚成效,关键要看困难群众生活质量是否真提高了,‘两不愁、三保障’目标是否真实现了,贫困群众的满意度和获得感是否真增强了。”彭银贵调研时说。尽管大通村地理位置偏远,但村里有资源、有项目、有产业,贫困群众想脱贫、要脱贫、盼脱贫愿望强烈,实现整村脱贫完全有基础、有条件、有门路。下一步,要加大基础设施建设力度,夯实脱贫攻坚基石,紧紧抓住交通、水利、电力、通信、网络等群众殷切期盼的问题,加快规划设计、加速建设步伐,从根本上改变贫困村村容村貌、户容户貌。要坚持脱贫攻坚、健康为本,针对贫困群众患病情况,精准实施救助,切实有效解决因病致贫、因病返贫的现状。
    产业扶贫,是脱贫攻坚的关键。临近傍晚,彭银贵还驱车1个来小时,赶到另外一个贫困村严杭村实地察看高山兰花扶贫产业。严杭村村民邓火龙在外积累了多年的养殖兰花经验,今年回到家乡种植10亩共7.6万株高山兰花,建立高山兰花种植专业合作社,一年纯利润在50万左右。通过吸纳贫困户参与,积极拓宽“造血式”扶贫新路子。彭银贵对他致富不忘乡亲,敢想敢干敢带头的做法表示充分肯定。并表示要对这种“造血式”扶贫产业全力加大扶持力度,并因地制宜,推广到其他贫困村进行发展。
    彭银贵强调,深度贫困村是脱贫攻坚战的主战场,全县各级要切实提高思想认识,把力量向深度贫困村倾斜,采取有效措施,下好“绣花”功夫,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省、市部署要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,层层压实责任,聚焦精准发力,对症下药、量体裁衣,强力推动、持续发力,以超常举措攻克深度贫困,确保如期脱贫退出,为实现我县2018年全面整体脱贫摘帽目标奠定坚实基础。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234