乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乐安要闻
全县脱贫攻坚大村长制第十一次会议召开
来源: 县电视台   发布时间:2019-01-06   点击次数:   字号:
 

     1月4日,全县脱贫攻坚大村长制第十一次会议召开。县委书记彭银贵主持会议并讲话,县委副书记、县长吴宜文出席并讲话,县委副书记江少辉,县人大常委会主任张乐明,县政协主席李以庚,以及陈小青、吴淑琴、罗禄高、吴瑞云、陈伙明、肖国辉、黄旭、龚勇等在家的县四套班子领导出席会议。

    彭银贵就《中共乐安县委关于严肃脱贫摘帽纪律加大追责问责的通知》乐发[2018]26号文件进行了说明。他强调,要肯定成绩、正视差距,坚定“检我必胜”的信心,以“破釜沉舟”的责任担当抓好工作落实,强化督察调度、强化责任落实、强化干部考核。要强化举措、严肃问责,为顺利实现脱贫摘帽提供坚强作风保障。要强化担当、遵规守纪,集中力量攻坚克难,切实克服松口气,歇歇脚的心态,坚决防止任何松动断档的现象出现。
    彭银贵强调,防漏评、防错退,要户户再筛查。住房保障一定要再复核、再推进,逐村逐户摸排,切实解决好五保户、空挂户等各类人群的住房安全问题。要对贫困户的务工情况、收入情况等进行精准核查,高质量做好防贫、脱贫档案。要组织好队伍进行集中检查或做好交叉检查,个性化的解决眼球上的贫困问题。迎检工作的准备要再加速。在1月25日之前要全面完成各类人员住房信息的采集工作和行政村户数、人数的统计工作;各乡镇要结合实际做好迎检方案和应急预案;要让帮扶干部尽快熟悉各项脱贫政策,让贫困户知晓各种政策红利,还要重点做好边缘户,“十二五”贫困户,难点村等的各项工作,提高群众的满意度;要做好“两代表一委员”助推脱贫攻坚迎检工作。帮扶工作的沟通交流要再充分。要不怕麻烦,及时发现、收集、报告、反馈各类问题,要尽可能开短会,多允许他们问问题,及时详细地解释所布置的工作,让他们听得懂、弄得明,努力提高工作效率。
    彭银贵还叮嘱,怕苦畏难没有出路,勇往直前才有未来。脱贫攻坚越是深入,就越要攻克坚中之坚、解决难中之难,遇事沉着冷静、凡事深思熟虑,我们既要严肃工作纪律、加强追责问责,也要加强对帮扶干部的关心爱护,特别是帮扶干部下乡时的行车安全和一线工作、生活条件的改善。
    吴宜文在讲话中强调,我县脱贫攻坚工作已进入倒计时,要抓住薄弱环节,消除盲区和死角,加快补齐脱贫攻坚工作短板。特别要关注贫困程度深、退出贫困晚的深度贫困村,针对退出质量不高,低保户、残疾户、返贫户、独居老人等特殊人群,要拎出来分析研判,做到工作全覆盖、脱贫高质量。要做实做细“两不愁三保障”这一核心工作。重点关注贫困户是否愁吃穿,饮水是否安全,住房是否有保障,搬迁后生活是否有变化,健康扶贫、教育扶贫的政策是否落实等,确保“两不愁三保障”落到实处。
    吴宜文强调,要进一步完善和规范贫困户信息档案资料。要理清头绪,划分责任,结合各自的帮扶情况,完善到户到人扶贫档案资料,对发现的问题一一整改到位,确保扶贫档案资料准确、完整、规范,真实反映脱贫攻坚成效。要切实做好群众满意度的提升工作。要扎实开展大走访、大帮扶活动,压实县乡村各级帮扶干部的责任;要利用媒体多渠道、全方位营造脱贫摘帽的浓厚舆论氛围;要开展脱贫攻坚感恩行动,引导群众自强自立,懂得感恩,不要有等靠要思想;要召开“两代表一委员”会议,调动全县各方力量,广泛开展助推脱贫攻坚活动;要着力完善基础设施条件,提升公共服务水平,凝聚脱贫攻坚合力,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。
    会上,县委组织部有关负责人就加强结对帮扶干部管理工作进行了发言;县扶贫移民局负责人通报了省、市脱贫攻坚督察组对我县的专项督察情况;湖坪乡、招携镇负责人作整改表态发言。(欧阳小明)
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234